泰國示威不斷、任期爭議 巴育:會留任至2023年

泰國示威不斷、任期爭議  巴育:會留任至2023年
▲泰國示威不斷、任期爭議 巴育:會留任至2023年

【看見泰國報導】疫情、民主改革、任期爭議等問題導致泰國示威不斷,泰國總理巴育(Prayuth Chan-ocha)24日表示,他將留任至2023年3月4年任期結束,尤其明年12月泰國將首次主辦亞太經合會(APEC),巴育指會議對泰國意義重大,不容有失,同時抨擊反對黨批評聯合政府不穩定的質疑。

巴育自2014年政變後上台,雖然2019年二度當選總理,但反對派認為其實際任期應至明年8月結束,否則將違反憲法總理至多擔任2任、8年的規定,10月份的民調則顯示有將近4成的民眾認同此觀點,另外38%的民眾認為應尋求釋憲。

此外,疫情處理失準、王室改革、修憲等引發民間示威不斷,巴育在第2任期內面臨2次彈劾危機;而巴育提出20年國家戰略,反對派批評是在為持續掌權鋪路。

面對去留問題,巴育24日主持國防委員會後受訪時,承認將留任至2023年任期結束,「這關乎管理國家,我們遵守法律,有許多問題亟待解決。」

巴育搬出政績,強調如今正為國家創造收入,「照顧低收入人群是總理(指自己)的心聲。」同時也說會繼續與多數黨公民力量黨(PPRP)合作,對於聯合政府不穩定的批評,巴育亦予以駁斥,「這只是他們的想像。」

另一方面,泰國從紐西蘭手中接下APEC的輪值主席國,明年會議將於12月初在普吉島舉行,峰會則預計在10月登場。巴育在今年的APEC上表示將創造一個「永續且平衡」的後疫情未來,以較溫和、中庸的方法實現目標,如「生物、循環及綠色經濟模式(BCG)」將是經濟復甦的戰略之一。

封面圖片來源:Bangkok Post

更多VISION THAI看見泰國報導
影 / 泰國政府防疫成效?街訪民眾駡翻 泰國總理巴育又槓上媒體 女記者翹腿坐引發不滿 笑死!泰國總理“巴育”熱舞?不去議會在耍廢?網友:遠房親戚
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門