馬上評|校長哭訴「換不動」的送餐公司,到底什麼來頭?

孩子們的營養午餐,應該也必須是健康、營養和安全的。但在河南封丘縣的一所學校,營養午餐卻變成了「噁心午餐」「問題午餐」,導致孩子們吃完後集體嘔吐和拉肚子。

據河南電視台《都市報導》消息,11月23日,吃過學校的營養午餐後,封丘縣趙崗鎮戚城中學30多名學生出現嘔吐、拉肚子現象。校長接受採訪時掩面痛哭,稱「換不動送餐公司」。11月25日,封丘縣委縣政府發佈官方消息稱,目前已成立聯合調查組,連夜開展調查工作。同時,負責為師生配餐的北京志宏餐飲公司也被叫停供餐。

從報導中可知,學生們反映,當天吃的飯菜里「豆腐有點餿,燴菜有點腥」,這說明當天孩子們吃到的,有可能是腐敗變質食材製作的午餐。出現了這樣的狀況,無疑是讓人憤怒和震驚的,但是校長在接受採訪時,道出的一個關鍵原委,更讓人覺得匪夷所思。

原來,前段時間,當地教育局通過招標後,配餐公司才變成了現在的這家。但僅僅一個星期後,這家公司配送的午餐,就出現了讓學生上吐下瀉的情況。

天眼查顯示,涉事的餐飲公司目前已顯示註銷狀態。我們不禁要問,這家公司到底是什麼來頭?是如何通過當地教育局招標的層層審核,進入營養餐工程中來的?涉嫌用腐敗變質的食材製作午餐,是如何暢通無阻送到孩子們餐桌上的?

讓校長無奈到痛哭流涕,聲稱「換不動送餐公司」的隱情,更是耐人尋味。僅僅是這家配餐公司喪失了基本的道德良知,還是此輪招標本身存在漏洞或違規?如此這般的問題,顯然都需要當地相關方面用徹查嚴懲,給孩子們和家長,也給關注這起事件的各界人士一個交代。

營養午餐成「問題午餐」,讓孩子們遭了罪,也是一封舉報信。目前,當地已成立了聯合調查組。我們期望,這不是為了應對輿情,也不能輕飄飄的調查後「罰酒三杯」了事,而應該深挖根源:在整個責任鏈條中,是否存在相關主管部門及其負責人失職瀆職,是否存在利益輸送,都應一一徹查,該問責的問責,該追究的追究,才能以儆效尤。

報導中還有一個細節,一位家長面對鏡頭痛心地說:「營養餐,營養餐,一下吃倒一大片。」校長更是痛心地表示:「家長們都說配餐不弄好(做好)就要讓孩子們轉學……」家長和校長的憂心痛心,也是很多人的錐心之問:如何採取行之有效的措施,確保孩子們的營養餐既健康又安全?

說到底,一旦出了問題,叫停一家配餐公司的資質很簡單。但深挖根源、找准癥結、查堵漏洞、完善制度,如讓家長、老師、校長們輪流陪餐,完善和堅持全過程、全鏈條監管監督,確保招標投標、資金使用真正透明公平,等等。讓成熟的制度規範全面鋪開並真正發力,才能確保類似事件不再發生。

放眼全國,每年大約有4000萬農村孩子正享受著營養餐的補助,這是一個龐大的基數,相應的食品安全問題,責任大於天。讓孩子們吃飽吃好,是最起碼的要求,希望各地都引以為戒。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門