江蘇新消費融資近百億,衣、食賽道兩虎相鬥

原標題:江蘇新消費融資近百億,衣、食賽道兩虎相鬥

新京報貝殼財經訊 新消費的浪潮席捲全國,各類新消費品牌層出不窮。今年,國務院批准五個城市率先開展國際消費中心城市的培育建設工作,分別是上海、北京、廣州、天津、重慶,引起各方關注。江蘇省作為中國經濟和人口大省,根據統計局數據,前三季度,全省社會消費品零售總額達到31725.1億元,同比增長19.5%,兩年平均增長6.7%,江蘇的消費經濟發展如何呢?

日前,企查查數據研究院發佈「新消費·地域」專題系列報告第四期——《江蘇新消費融資超90億,衣食賽道兩虎相鬥》,帶大家了解製造業強勁、中產人口齊聚的江蘇,在新消費的這趟列車上,會有哪些新的機遇和挑戰。

1、2021年江蘇新消費賽道融資數達10起,滷味輕餐飲受資本熱捧

2021年前三季度,江蘇省消費品市場加快恢復,消費需求進一步拉動經濟增長。期間,江蘇全省展開「品質生活·蘇新消費」活動,用新消費賦能經濟發展,圍繞大宗消費、餐飲消費、新型消費、品牌消費、農村消費、進口消費等6大重點消費展開活動。

企查查數據顯示,2021年1-11月,江蘇新消費賽道共有10個項目獲得融資,集中在衣食兩個領域,披露總金額超過29.6億元。

在「吃」方面,騰訊投資了麵食品牌「和府撈麵」、精品咖啡品牌「代數學家」;滷味輕餐飲品牌受到資本熱捧,今年有3個滷味品牌獲得融資,分別是「五香居」、「鹵林傳奇」和「鹵江南」。

在「衣」方面,總部位於南京的真絲品牌「Lilysilk」拿到數千萬元融資,主做跨境出海市場,致力於將中國絲綢銷往世界,唯有江南水鄉才能孕育這樣的新消費品牌。日系女裝品牌「戎美股份」上月登陸深交所,有A股「女裝淘寶店第一股」之稱,總部位於常熟,依靠常熟外貿貨源中心的優勢,從工廠手中拿到日系大牌的外貿尾單,通過「秒殺」搏出位,被譽為「淘寶神店」。這兩個品牌都主打輕奢女裝,非常具有地域特色。

2、江蘇新消費融資數量超百起,總融資金額達92.6億元

企查查數據顯示,江蘇新消費賽道共計發生融資104次,總金額達92.6億元。從2014年開始,江蘇省新消費賽道的融資次數逐漸頻繁;2016年融資數量達到最高點,共17次;2021年總金額最高,達29.6億元。

值得注意的是,江蘇的新消費不僅體現在新生代品牌上,還有洋河、雅鹿、海瀾之家等老字號品牌把握了時代的命脈,再次煥發新消費的活力。

3、餐飲賽道領跑,服飾賽道「老樹發新芽」

我們將江蘇新消費賽道分為餐飲、服飾、寵物以及醫美美妝四個細分賽道,企查查數據顯示,餐飲賽道的融資項目最多,達59起,總金額超過35.93億元。其中麵食餐飲品牌和府撈麵共計獲得6輪融資,總金額超過16.45億元。服飾賽道的融資金額排在第二位,共計25.31億元,其中海瀾之家共計融資25.11億元,佔據絕大部分融資金額。

寵物相關賽道共計融資11次,總金額達9.71億元,其中寵物服務、寵物用品提供商瘋狂的小狗共計獲得4輪融資,總金額達4.4億元。醫美美妝賽道共計發生融資15次,總金額超過2.33億元,披露融資金額的項目中,醫美機構華韓整形融資2.08億元。

總體來看,線下餐飲仍然是江蘇新消費賽道的主力軍,在服飾賽道上,雖然新的品牌正在嶄露頭角,但是老牌服裝品牌也在煥發新的生命力,如海瀾之家、雅鹿、紅豆等。

4、「海瀾之家」穩居榜首,「和府撈麵」屈居第三

從品牌融資金額來看,老牌男裝品牌「海瀾之家」共計獲得融資25.1億元,新興品牌女裝「戎美股份」排名第二位,「和府撈麵」以16.45億元融資金額排在第三位。

在新消費趨勢之下,國民品牌有了分化。傳統國貨「海瀾之家」在新國貨崛起運動中已在悄然之間佔據了主動,比如在今年的網路春晚期間取得冠名,主動向 Z 時代滲透等。除此之外,「極寵家」以及「瘋狂的小狗」等寵物相關消費項目的融資金額排名靠前。

從整體上來看,江蘇新消費的融資趨勢向好,餐飲和服飾賽道為翹楚。江蘇消費市場廣闊、環境較為有活力,在穩定擴大內需的同時,也提高了居民的生活水平和個性化表達。

編輯 宋鈺婷 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門