港媒報導:中國為太空探索研發核反應堆

  原標題:港媒報導:中國為太空探索研發核反應堆

  參考消息網11月26日報導 據香 港《南華早報》網站11月24日報導,據參與相關項目的研究人員稱,中國正在為其月球和火星任務開發一個強大的核反應堆。

  報導稱,該反應堆產生的電力或將是美國太空總署計劃2030年前後安裝在月球表面的類似裝置的100倍。

  報導還稱,該項目於2019年在政府資助下啟動。據悉,一台原型機的工程設計最近已經完成,一些關鍵部件也已製造出來,雖然沒有透露技術細節和發射日期。

  報導認為,對中國來說,這是一項面臨前所未有挑戰的雄心勃勃的計劃。目前唯一已知的中國送入太空的核裝置是玉兔二號月球車上的微型放射性電池。該設備只能產生較少熱量,幫助月球車度過漫長的月夜。

  研究人員說,化學燃料和太陽能電池板將不足以滿足人類太空探索的需求,隨著人類在月球或火星上建立定居點被提上日程,相關需求預計將大幅增加。

  一位不願透露姓名的研究人員說:「核能是最有希望的解決方案。其他國家也推出了一些雄心勃勃的計劃。」

  報導指出,反應堆所產生的熱量只有部分將被用於發電,多餘的熱量必須能在太空中迅速消散掉。為了解決這個問題,反應堆將採用一種類似於雨傘的可摺疊結構來增加散熱部分的總表面積。

  此外,太空反應堆的材料和硬體必須達到更高標準,以滿足長期太空任務的要求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門