1509.5公斤!袁隆平團隊研發的雜交水稻雙季畝產大豐收

  原標題:1509.5公斤!袁隆平團隊研發的雜交水稻雙季畝產大豐收

  1509.5公斤!11月26日上午,廣東省廣州市黃埔區洋田村,國家雜交水稻工程技術研究中心雙季稻畝產3000斤高產攻關黃埔示範基地開展晚稻測產驗收。

  上午12時許,中國科學院院士羅錫文在現場宣讀了結果。測產結果顯示,該基地晚稻平均畝產為726.4公斤,加上今年早稻測產平均畝產783.1公斤,雜交水稻雙季畝產為1509.5公斤。

  對於示範基地的水稻收成,羅錫文認為「整體還是不錯的」。「種莊稼講究良種、良法、良田、良態『四良』配套。」羅錫文介紹,稻田要不斷改良,稻子才能有好收成,但黃埔示範基地的30畝田從去年才開始耕種,並不算「最好的良田」。由於上半年缺水,導致示範基地的早稻晚了20多天,影響了晚稻的種植,這對晚稻的產量也會有影響。

  他認為,嚴格意義上講,廣東要在這種地方種植水稻,取得高產是比較困難的。廣東晝夜溫差小不利於農作物蛋白質和澱粉的轉化,高溫多雨還會帶來病蟲害。「這對水稻不是最好的生態環境,但我們偏偏要選在這個地方,這也是袁隆平先生生前要求我們這樣做的。」羅錫文說,我們想在廣東這種氣候條件下,也實現袁隆平先生所講的雙季稻畝產3000斤,我們希望通過今年、明年的努力,真正實現袁老師這樣一個夢。」

  據悉,該基地是由袁隆平院士生前親自部署、隆平農業科技黃埔研究院承建的。隆平農業科技黃埔研究院常務副院長李建武介紹,示範基地所在的洋田村,海拔高度29米,示範基地面積30畝,共有大小坵塊9丘。示範基地土壤肥力中等,屬於河床沙質土。晚稻7 月 23 日播種,8 月 12 日移栽,機插秧,株行距4×8寸,每畝1.8萬蔸, 10 月7日始穗,品種為湘兩優900(超優千號)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門