小學生平均分不低於95!降低考試難度能減負嗎?

  防止試題難度過大,就意味著要推行全員高分嗎?

  作者:郎朗

  「各學科考試難度係數,小學不低於0.95(即平均分不低於滿分的95%),初中不低於0.85。」

  近日,四川省教育廳發佈的一份文件,對小學和初中階段的作業、考試等方面做出進一步要求,其中關於降低考試難度的細則引起網友熱議:小學生平均分不低於滿分的95%。

  「家長不知道孩子的真實水平會更焦慮」「開盲盒式中考」「孩子以後缺乏競爭力怎麼辦」……面對地方的減負大招,網友們又吵翻了。

  四川:降低小學考試難度 實施學科輪流作業

  為減輕學生考試和作業負擔,近日,四川省教育廳發佈了《關於進一步做好義務教育學校考試和作業管理的通知》(以下簡稱《通知》)。

  在考試方面,《通知》明確,非初中畢業年級考試應準確研判學生階段學習水平,切實降低考試難度。各學科考試難度係數,小學不低於0.95(即平均分不低於滿分的95%),初中不低於0.85,初中學業水平考試不低於0.70。

  在作業方面,實行學科輪流作業制度,每天布置書面作業的學科:小學一二年級,可安排1-2個科目的書面作業,在課堂內和課後服務時段完成,不得安排學科類書面家庭作業;三至六年級,書面作業控制在2科以內,七八年級控制在4科以內,九年級控制在5科以內。

  此外,每周的作業中,學科類作業不得超過70%,實踐探究類作業不得少於30%。探索推行每周一天為「無作業日」,減少周末、法定節假日書面作業。

  網友:小學成績「起步價」95分?

  引起廣泛關注的,是降低考試難度的細則。網友們將#四川要求小學考試平均分不低於滿分的95%#這個話題送上熱搜。

  有網友表示,這個標準其實算是合理,但是不能只降低考試難度,教學能力得跟上。

  也有人認為,這是在為難老師和出題人。

  更多的人說出了內心焦慮:平時考試簡單,升學考試難度不減,這是要「開盲盒」式升學?這樣一來,「雙減」的壓力又轉移到了家長這邊?還有網友稱,「我可不想以後孩子會問我:我考了95分為什麼讀不到高中?」

  類似的顧慮和質疑聲還有很多:輕易取得高分,會不會讓部分孩子誤以為不需要付出多大的努力也一樣取得優異成績?

  質疑:降低考試難度意味著減負?

  「雙減」以來,針對試題難度問題,這一點教育部已經做出過說明。

  今年8月,教育部發佈的《關於加強義務教育學校考試管理的通知》,其中提到,除初中畢業生升高中考試(學業水平考試)外,其他考試不具有甄別、選拔功能。

  同時,目前部分地方和義務教育學校存在考試次數偏多、難度較大、質量不高、結果使用不當等突出問題,違背素質教育導向,造成學生負擔過重、應考壓力過大,損害了學生身心健康,必須予以糾正。

  這份文件也提出,要規範考試命題管理,不出偏題怪題,減少機械記憶性試題,防止試題難度過大。

  不過,防止試題難度過大,就意味著要推行全員高分嗎?

  「如果高考或中考這種關鍵性的考試難度沒有降下來,那麼平時的考試難度降下來,並不能減輕家長的焦慮。」中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,只有改變總分排隊的模式,才有可能從根本上減輕家長的焦慮。

  他表示,僅僅改變考試難度是解決不了問題的,要改的是升學錄取時的總分模式。如果說一定要改,最終可能需要改的就是中考和高考的難度。

  專家:最關鍵是提高效能而非減少學習知識

  有網友表示,減負應該是減掉學生在掌握應掌握的知識之後,為了片面的高分以極高的邊際成本做的事情,「一刀切」地降低考試難度,此舉是否和減負的初衷相違背?

  儲朝暉認為,這隻能說這份文件中的措施並沒有解決關鍵的問題,至於其效果如何,還需要時間來檢驗。

  「中國學生的學業難度,在國際上處於中間狀態,不是最難的,但也不簡單。過去,我們主要要求學生的知識掌握情況和考試水平,對其他方面的要求太低,對所有孩子以一個標準來要求,而沒有根據孩子的實際情況因材施教。」儲朝暉表示,「雙減」最關鍵是要提高效能,而不是簡單地減少學習的知識。

  專家建議,更有效的解決方式是,中考不對孩子做選拔,重在考察孩子在義務教育階段對知識的掌握程度,只要達標就具備繼續就讀高中的資格。至於高中應該如何選擇學生,可以考慮學校和學生之間進行雙向選擇,這樣,整體上才能更有效減輕中小學生的學業負擔。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門