對話Brown Advisory可持續投資主席Karina Funk:ESG投資者的馭勢之道

  由維世(VS Partners)攜手英國《金融時報》舉辦的「首席投資官論壇:全球投資的範式重構」系列線上論壇,於2021年11月26日在全球同步上線。本次線上論壇邀請來自中、美、日、歐的頂級基金首席投資官,探討科技競合、碳中和與能源轉型、ESG、資本的社會影響力等重大趨勢與根本性議題,穿越市場與行業範式重構的波瀾、發掘超越共識的長期投資機會。

  本場對話邀請到Brown Advisory公司的投資組合經理及可持續投資主席——Karina Funk。從早期風險投資到債券和股票,Karina擁有著豐富的投資經驗,是投資界受人尊敬的領導者,更被《巴倫》(Barron) 評為首屆金融界100位最具影響力女性之一,並在近期被提名為聯合國支持的「責任投資原則PRI」董事會候選人,受到多家管理著 5 萬億美元以上資產的世界級資產管理公司的支持。

  對話由來自Ignites Asia的 Selena Li主持下,Karina 為大家帶來主題為影響力VS業績:ESG投資者的馭勢之道的精彩分享,探討ESG投資人如何在不影響投資業績的前提下,給世界帶來積極影響。

  立足可持續視角,深挖投資見解

  對話從「可持續投資領域發生了哪些變化?」這一問題展開。Karina表示ESG投資領域經歷了一段演變進程,除了名稱和縮寫的變化之外,相比於過去只是單純地篩除掉表現不佳的公司,後來可以通過購買某個公司的股票來參與其中,這也是參與方式的很大的進步。

  Karina從最高層面觀察到,個人及機構參與可持續投資,至少出於以下三個原因:一是關注業績,賺取回報;二是與自己的價值觀保持一致;三是產生影響力。作為長期、堅定的投資者,她深信可持續的視角能獲取更多信息,而未來,可持續投資將不再被視作單獨的細分這一趨勢將會更加明顯。

  即使投資者開始從可持續的視角審視自己的投資,但並不是所有人都清楚該問哪些問題。Selena基於人們對ESG領域的誤解提出問題:ESG投資是否會影響投資組合的回報?面對這些錯誤理解,最有力的反駁論點是什麼?

  Karina回答道,「只看ESG 並不能幫您賺錢,也不會讓您虧錢。甚至沒有哪套單一的基本面數據能保證賺錢或虧錢。」她認為,投資需要使用多種來源的信息,公開及專有信息等,加上可持續的視角,從而獲得更多投資見解。「網上也沒有萬能解藥,能滿足各種考慮因素,」對此,Selena總結道。

  適應環境變化,疫情下借勢逆襲

  如今世界各地的投資組合經理都面臨一個重大挑戰,即新冠疫情。Selena對此提出疑問:疫情給可持續投資帶來何種影響?有沒有促使Karina對原來的投資方法做根本性的改變?

  Karina表示,他們投資的很多企業均表現亮眼,疫情證明這些企業有能力對員工、對客戶的訴求作出迅速響應。這得益於有力的商業模式,尤其需要出色的管理。同時,疫情不僅是對領導層提出重大考驗,也是對他們投資流程的考驗。但是,他們在選擇那些企業作為投資對象的時候,採納的流程和疫情前是一模一樣的。

  Karina繼續補充,那些對員工、對客戶,乃至對整個生態系統積極響應,認真負責的企業能夠經受住疫情的考驗,便有可能借勢逆襲、脫穎而出,佔據市場份額。Selena對此表示讚同,並總結道「能從全球疫情中脫穎而出的,正是那些能適應環境變化的企業」。

  關注可持續發展 構建可持續商業優勢

  從全球的角度來看,Selena猜想人們依然會認為美國市場或者歐洲市場更發達,具備更有利於ESG投資的基礎設施,而新興市場在採納ESG概念方面相對滯後一些。對此,Karina為新興市場投資的經理分享到一些技巧,首先企業應該認真思考它們的利益相關方都有哪些,識別對於公司什麼是最重要的。其次,還要善於接受不斷改進的最佳實踐,主動走在那些要求你彙報成果的框架前面,並且幫助投資者了解你的路徑和優先事項。

  當談到股票市場投資與企業私募投資不同時,Selena提出疑問:在進行股票市場投資時,如何衡量在可持續性上的影響?

  Karina認為,無論公募還是私募,所有投資都有影響力。而判斷影響是好是壞其實很主觀,那就是保持高度專注。把資本分配給那些比同行更優秀、更清潔、更綠色、更多產、更高效、更具競爭力的公司,不僅由於他們關注可持續發展上的表現,還因為市場獎勵了他們的舉措。

  Karina表示,為實現可持續的商業優勢,他們會關注三大驅動因素:第一,收入增長;第二,成本改善;第三,可持續商業優勢的驅動力是特許權價值。

  聽不同的聲音和見解,承擔更大的社會責任

  對話接近尾聲,Selena提出最後的一個問題——如果Karina成為備受尊重的聯合國責任投資原則組織(UNPRI)的董事,將會有什麼計劃?

  Karina回應道,責任投資原則組織(PRI)對可持續投資者、乃至所有投資者來說,是一個重要的教育資源。為了真正達成可持續發展的目標,不僅需要見解,更是需要參與及行動。不論是不是簽署機構,對各自的員工、客戶、股東、消費者、監管方等所有期待公司朝著可持續發展目標採取實際行動的利益相關方,都需要承擔更大的責任。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門