首席投資官論壇對話美國著名TMT投資人Gavin Bake:緊跟發展趨勢,警惕投資陷阱

  由維世(VS Partners)攜手英國《金融時報》共同舉辦的「首席投資官論壇:全球投資的範式重構」系列線上論壇,於2021年11月26日在全球同步上線。本次線上論壇邀請來自中、美、日、歐的頂級基金首席投資官,探討科技競合、碳中和與能源轉型、ESG、資本的社會影響力等重大趨勢與根本性議題,穿越市場與行業範式重構的波瀾、發掘超越共識的長期投資機會。

  本場由維世首席投資官徐瑩Vanessa對話Atreides Management的管理合伙人和首席信息官Gavin Baker,共同探討 「全球科技投資:狂熱,希冀與現實」Gavin結合他多年的科技投資經驗,深入探討科技投資的陷阱、市場規律與未來發展。Gavin是美國市場上著名的TMT(電信、媒體、科技)投資人,他於2019年創立Atreides Management,目前資產管理規模為37億美元。同時,Gavin也投資了諸多全球家喻戶曉的科技、互聯網和消費品公司,不僅洞悉美國市場,還深入研究海外公司,尤其熟悉中國的科技公司。

  緊跟發展趨勢,警惕投資陷阱

  對話從過去十 年表現優異的科技投資者引入,Vanessa提到,在疫情之後,科技投資者們自帶光環,備受公眾關注。但是,對於科技投資上需要注意的炒作和不現實的希望,她希望聽聽Gavin的見解。

  Gavin認為,5G可能是二級市場科技投資的一個泡沫。對5G感到興奮的人大多是非專業人士,技術圈內行反而對5G不太感興趣,原因在於5G無法賦能任何新應用。「真正重要的不是5G,而是5G之前的通信技術演進。3G賦能了移動互聯網,4G支持音影片的流傳輸,而5G其實並沒有賦能任何新的或者基礎性的應用。」Gavin補充道。

  Gavin強調,不論是公司創始人還是早期風投家,都要閱讀海量信息,帶著好奇心、敏銳的觀察力和開放的心態,去感知當下,面對那些即使現在影響不大,但能真正改變世界和顛覆世界格局的事情,緊跟發展趨勢,保持開放心態。

  窺探市場規律,做出正確預測

  在Gavin看來,人工智慧、區塊鏈、加密貨幣、太空技術和元宇宙是更值得關注的科技發展趨勢。區塊鏈吸引力就在於它與人工智慧的交鋒——人工智慧讓世界趨於中心化,而區塊鏈的核心是去中心化,讓用戶在理論上可以控制自己的身份。同時,目前鮮有成熟企業發展區塊鏈技術,這意味著初創企業的競爭對手只會是其他初創企業,而不是商業巨頭。

  Gavin曾提到他在20世紀初經歷了互聯網泡沫的破裂,並從中汲取了教訓。而當下有太空技術、加密貨幣、元宇宙這些新鮮事物,這和21世紀初有什麼異同呢?Gavin指出,現在的情況和過去大相徑庭,但還是存在很多投機因素。

  過去市場有迷因股,而現在有迷因幣,之前很多人在迷因股上虧了不少錢,同樣的事情也會發生在迷因幣投資上。從今年一月起,很多迷因股的公司依靠高價發行股票,清償了所有債務,扭轉公司的命運。這說明雖然迷因股對投資者來說是有風險的,但投資者也要尊敬它們,因為它們改變了現實。

  「人們容易高估一年間的變化,卻往往低估十 年之後的結構性變革,容易對短期泡沫過於盲目,但同時又忽略可觀的長期複利增長。」Gavin總結道。

  混合型投資策略,幫助規避市場困境

  Gavin在自己的基金里採用了「私募+公募」的混合型投資策略。Gavin認為,混合型投資策略是大勢所趨,幾乎每家成長性投資基金都需要公開股票投資團隊,每家專注於公開股票的科技投資基金也需要風投和成長性投資業務。因為跨界投資可以在兩個領域都帶來巨大優勢。同時可以看到私募市場正在取代小盤股,價值正在從公開市場流向私募市場。

  「以前公司就是IPO一條路,現在還有直接上市和特殊目的收購公司(SPAC)。而特殊目的收購公司的讓上市變得簡單,目前這一市場正在制度化。但是由於公司保持私有化的時間更長,上市公司的數量已經減少了,這對股票投資者並不是好消息。」Gavin解釋道,並補充,「特殊目的收購公司讓上市渠道增加了,未來有可能會扭轉公司長時間保持私有化狀態的趨勢。」 不過,Gavin同時認為,幾乎所有通過特殊目的收購公司(SPAC)上市的電動車企業都不是好公司。

  而提到目前全球各國監管機構對大型平台公司採取的反壟斷舉措,Gavin認為,通過監管政府已經開始並且會繼續改變公司的命運,最好的監管辦法就是把公司拆分,如果不拆分的話,監管就只能帶來負面影響。

  對中美關係保持樂觀,雙方合作受益全球

  對話進入尾聲,不可避免地提到兩個科技大國——中國與美國當下的競爭,這是否會改變其分析全球科技公司的方法和架構?

  Gavin認為,中美競爭格局對於兩國的超高市值互聯網公司的股票和業務是個好消息。因為兩國競爭的核心就在於晶元,而尖端晶元的生產不僅需要設備,還需要時間。因此除非晶元生產的方式發生改變,否則中美很難真正脫鉤。

  Gavin對兩國的關係保持樂觀態度,他認為現在的局勢不會產生大家都擔心的硬脫鉤,不僅如此,雙方對彼此的需求還會讓兩國走得更近,並最終使全球都受益。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門