臺南市民族管絃樂團〈菁音〉系列音樂會將熱鬧登場

臺南市民族管絃樂團〈菁音〉系列音樂會將熱鬧登場
▲臺南市民族管絃樂團〈菁音〉系列音樂會將熱鬧登場

爽爆新聞網∕記者黃雋淮∕台南報導

臺南市民族管絃樂團連著兩個星期假日,臺南文化中心-原生劇場將推出兩場國樂器的專場音樂會:11/28下午2:30的【鑼鼓笛噠笙聲響】─吹打樂聯合音樂會,以及12/05下午2:30的【午後絃情】─弓絃聯合音樂會。

臺南市民族管絃樂團〈菁音〉系列音樂會將熱鬧登場
▲海報由臺南市民族管絃樂團提供

臺南市民族管絃樂團每年除了春、秋兩季公演之外,也規畫【菁音】獨奏家系列音樂會,是為提供樂團優秀演奏員更多的舞台,藉此提升團員追求技術與音樂進步的動能。今年菁音系列規劃有5場音樂會,繼04/11、04/25及09/05三場「獨奏家系列」博得滿堂彩之後,民管乘勝追擊,隆重推出「吹打」及「弓絃」樂器的專場音樂會,以回饋眾多樂友的支持,期能讓聽眾更加認識樂器特性,欣賞到不同作品的內涵。文化局表示,樂器發展與民族音樂文化的變遷有著深遠影響,樂器本身也傳達社會發展的需求與技術的演變,不同時期樂曲的創作背景或演奏技巧的突破,都為了能夠提昇表演的內涵。

臺南市民族管絃樂團〈菁音〉系列音樂會將熱鬧登場
▲海報由臺南市民族管絃樂團提供

11/28的【鑼鼓笛噠笙聲響】是吹管與打擊樂器的專場音樂會;抑揚頓挫的7個字─「鑼鼓笛噠笙聲響」,活靈活現地傳達了這場音樂會的型態與內涵。本場公演由臺南市民族管絃樂團「吹管」、「打擊」聲部的音樂家們輪番獻藝。其中有傳統曲目,如:嗩吶的《喜豐收》是運用北方音調寫成,音樂熱情兼具詼諧情趣;而笛子曲《西皮花板》運用大、小兩支笛子組成的「排笛」來演奏,甚富戲曲韻味;《啦呱》一曲則是板鼓四重奏,樂曲進行中彷彿見到了四個好朋友聚在一起閒聊的畫面。亦有近幾年來的新創作品,如:《臀》一曲是由笙、鋼琴、bass來演奏的爵士樂三重奏;另一首笙獨奏曲《情谷》曲名來自金庸武俠小說中的「絕情谷」,描繪了人們內心世界對於「情」的種種表現;而《天際》則是一首頗具難度的笛子曲,它以西藏音樂為素材,勾勒出一幅雪域高原的壯美畫卷;此外,以薩滿儀式中「跑火池」的唱唸動作為發想的《跑火》,氣勢磅礡,充分表達出薩滿的熱情及深刻。此外,還有樂團吹管組組長–劉富吉運用臺灣原住民音樂所創作的笛子協奏曲《八通關隨想》,內容描繪了對於八通關古道的種種聯想。【鑼鼓笛噠笙聲響】音樂會內容兼具傳統與創新的元素,題材涵蓋臺灣本土音樂素材、中國民間音樂素材及西洋爵士音樂等,可謂跨越古今,橫貫中西,精彩可期。

12/05的【午後絃情】則是弓絃樂器的專場音樂會,民族管絃樂團精心安排了多種弓絃樂器、多類音樂風格及多樣表演方式的曲目。以二胡主奏的《歌舞御前町》,加上爵士鼓、鍵盤和低音提琴,輕爵士音樂風格表現出神社浪漫熱情的歌舞節慶;著名胡琴演奏家王國潼先生根據香港粵語流行曲改編的《漁舟唱晚》,揉合同名箏曲的音樂片斷,刻畫出漁民拋網捕魚滿載而歸的歡樂情境。拉赫曼尼諾夫的大提琴曲《聲樂練習曲》,旋律相當悠美動人,有非常多的演奏形式,這次以大提琴娓娓奏出,高昂低吟,恍如生命的蜿蜒曲折;《暗湧》,則是樂團新銳作曲家陳筱喬為二胡、豎笛與鋼琴譜寫的三重奏作品,描述平靜的外表下暗潮湧動的糾結,以及邁向光明前的掙扎;《節日的天山》以低音提琴獨奏,在鋼琴及新疆手鼓的襯托下,完整傳達了新疆歡樂的歌舞場面。

下半場由兩首浪漫的探戈舞曲來開場,《El Choclo》是阿根廷名曲,中文譯為《玉米芯》,顯露出探戈舞曲的精緻且纏綿;《Por Una Cabeza》是西班牙金曲,描寫賽馬時,勝負只在一個馬頭之間,譯成中文即是「一步之遙」,當四重奏樂音響起,期待大家以舞蹈熱情回應……;著名作曲家李博禪的二胡經典名曲《楚頌》,講述楚霸王項羽在多年征戰中與愛姬虞美人忠貞不渝的愛情和信念;壓軸好戲是客席演奏家王瀅絜帶來的《蘭花花敘事曲》,此曲根據陝北民歌《蘭花花》的主部音調及故事情節編而創成的一首二胡敘事曲,通過對蘭花花這樣一個美麗、善良、天真而純樸的農村姑娘典型形象的塑造,以及她在愛情上的不幸遭遇,展現了蘭花花勇於向封建勢力抗爭的堅強性格。「午後絃情」音樂會選曲豐富多樣,有東、西洋風格,也有傳統及現代胡琴作品,演奏方式有獨奏、重奏及樂隊伴奏,讓大家在如歌的絃樂情調中享受一個悠閒的假日午後。

疫情趨緩之際,許多市民朋友早已迫不及待想進音樂廳聆賞這一系列的音樂會,臺南市民族管絃樂團期待在11月28日及12月5日兩個週日下午2:30,於原生劇場與您深情相會。100元的票價,100分的演出,機會難得!意者請洽OPENTIX售票系統,或洽臺南市民族管絃樂團(06)3306505#126。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門