東方雨虹硬核HDPE助力國家重點核電能源項目

  核能,作為一種清潔、高效、優質的能源,一直備受世界各國矚目。據國際能源署研究表明,核能是世界發達經濟體最大的低碳能源選項,在過去的半個世紀中,核能貢獻了一半的低碳電力,幫助降低了二氧化碳的長期排放增速,也在歐美等發達國家碳達峰過程中發揮了重要作用。

  「積極安全有序發展核電」是中國優化能源結構、保障能源供給安全、實現「雙碳」目標、應對氣候變化的重要舉措之一。

  隨著華龍一號、AP1000、EPR全球首堆在中國相繼建成投產,國和一號、高溫氣冷堆等自主技術示範工程建設進展順利,中國核電建設已率先邁入「三代時代」。

  浙江蒼南三澳核電站作為國家重點能源項目,是中國核電邁入發展快車道的一個縮影。該項目是浙江省落實「雙碳」戰略目標,打造全國清潔能源示範省最為重要的支撐之一。作為承擔著推動新時代核電發展新模式,構建綠色、和諧、繁榮的核電產業鏈生態圈重任的標杆項目,浙江蒼南三澳核電站整體投產後,年供電量預計可達到525億千瓦時,是三峽水電站的一半,葛州壩水電站的3.3倍,相當於減少標煤消耗1682萬噸,減少二氧化碳排放4139萬噸,造林11萬公頃。

  東方雨虹HDPE預鋪反粘防水系統憑藉卓越的產品品質和高效的服務系統,贏得客戶及建設方高度認可,為項目提供防水產品及技術支持,助力核電事業高質量發展。

  核電建設,防水要求近乎苛刻

  浙江蒼南三澳核電項目1、2號機組核島防水等級為I級,防水設計思路為結構自防水與柔性防水層剛柔相濟,防疏結合。根據浙江蒼南三澳核電站的防水設計與定位,防水材料進場後還需按國家現行規範進行復驗,施工前「樣板先行」,施工全過程進行質量控制和檢查驗收。

  誠然,相比工業與民用建築,核島廠房結構複雜,對防水設計和功能要求更為嚴格。不僅要求防水卷材的搭接邊粘結力、抗靜水壓力、拉伸強度、抗滲透性和靜摩擦係數等相關試驗結果需滿足設計標準要求,功能效力也要優於國外同類型產品。同時為保證達到標準要求,對於供應商軟硬實力的考量也更加嚴格。

  硬核聯盟,產品和服務兩手抓

  憑藉專業的水準、及時的響應、高效的服務,東方雨虹HDPE預鋪反粘防水系統解決方案經過多輪嚴格評審,因其優異的物理力學性能、超長的耐鹽鹼耐久性和永久的與結構混凝土滿粘結防竄水性,成為蒼南三澳核電站項目1號、2號機組核島部分防水材料之優選。

  項目防水主材為東方雨虹特種工程專用(核電)預鋪反粘高分子防水卷材,其以HDPE樹脂為底膜,上覆高分子自粘膠層,耐候塗層和隔離層,能夠與後澆築混凝土結構形成永久性粘結,對結構變形適應性強,不會因為結構變形而導致防水層破損。更為重要的是,產品本身強度高、輕便,具有優越的抗衝擊性、耐穿刺、耐腐蝕的優良性能,能夠有效抵抗氯離子腐蝕,確保了核島整體防水層長期保持可靠性和安全性。

  除此之外,東方雨虹特種工程專用(核電)預鋪反粘高分子防水卷材施工前提條件要求低,只需最低限度的表面處理,易於鋪設,簡便、快捷,有效保證工程防水施工的進度、質量,成為護航蒼南三澳核電站安全穩定運行的「壓艙石」。

  核島建設結構複雜、技術含量高、建設周期長。為保證項目高質量建設,東方雨虹為項目提供涵蓋工程前期、工程過程和工程運營的「全周期」服務。項目防水方案初步設計階段,東方雨虹派駐專業技術團隊奔赴現場,對防水設計方案進行深化,提供技術諮詢服務;防水工程施工階段,派駐專業技術人員對施工作業人員進行標準化施工技能培訓與指導,以保證防水施工質量和效率。

  在整個合作過程中,東方雨虹HDPE預鋪反粘防水系統優異的產品性能和高效的服務保障機制,給客戶留下深刻印象。截止目前,浙江蒼南三澳核電站1號核島防水工程施工完畢,符合國家規範標準,達到核島建設的要求。

  多年來,東方雨虹不斷拓寬HDPE預鋪反粘防水系統應用及領域,並累積為多項知名核電項目提供了專業的防水解決方案。如今,HDPE預鋪反粘防水系統的身影遍布福清核電站5、6號機組常規島、廣東太平嶺核電站1、2號機組、廣東陸豐核電站5、6號機組等核電站工程。未來,東方雨虹將繼續秉持匠心執守,以精工細築為實現「碳達峰、碳中和」目標,實現強核夢、強國夢貢獻應有力量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門