外交部答封面新聞:中方鼓勵和支持企業通過新模式推動中非基礎設施合作轉型升級

原標題:外交部答封面新聞:中方鼓勵和支持企業通過新模式推動中非基礎設施合作轉型升級

封面新聞記者 滕晗

11月26日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中非合作》白皮書。在國新辦當日舉行的新聞發佈會上,外交部非洲司司長吳鵬就中非基礎設施合作情況回答了封面新聞記者提問,他表示,中國政府鼓勵企業繼續同非洲加強基礎設施的合作,在鞏固傳統優勢的基礎上要抓住新機遇延長產業鏈,培育新的模式。

外交部非洲司司長吳鵬(圖片來源:國新網)

吳鵬指出,基礎設施是中非經貿合作領域里的一個傳統領域,也是備受矚目的一個領域,這也正說明,中非基礎設施領域合作是取得了很大成效的。中國企業實施的項目有效改善了非洲的設施聯通狀態,也極大地促進了當地經濟社會發展。統計顯示,中非合作論壇成立以來,中國企業利用各類資金幫助非洲國家新增和升級鐵路超過1萬公里,公路接近10萬公里。

「新冠肺炎疫情發生以後,確實對中非之間的人員交往造成了很大的干擾,給雙方的合作帶來了一些困難。」吳鵬說,但是,我們並沒有按下「暫停鍵」,而是堅持在疫情之下推動中非項目繼續堅持運行,一批重大項目取得很大成績。如,在肯亞的蒙內鐵路運營、在衣索比亞和吉布地之間的亞吉鐵路,由於疫情導致人員、卡車等聯通受阻,使得這兩條鐵路貨運量、客運量都大幅度攀升,這也證明了基礎設施在疫情之下發揮了「大動脈」的作用,為這兩個國家和地區的經濟發展和抗疫作出了很好的貢獻。

封面新聞記者提問(圖片來源:國新網)

吳鵬表示,中國政府鼓勵企業繼續同非洲加強基礎設施的合作,在鞏固傳統優勢的基礎上要抓住新機遇延長產業鏈,培育新的模式。這個新的模式,比如考慮到非洲現在財政緊張,很多中國企業已通過BOT、PPP等模式在非洲開展一些基礎設施建設項目,像奈及利亞的萊基深水港,肯亞機場的快速路,都是以這種創新的模式在開展合作。所以中方鼓勵和支持企業通過這種新的模式推動合作的轉型升級。

中非合作論壇第八屆部長級會議將於11月29日到30日在論壇的共同主席國——塞內加爾首都達喀爾舉行。吳鵬介紹,新一屆中非合作論壇會議上,在基礎設施這一我們的傳統優勢領域,將繼續有新的舉措出現,還要繼續跟非方開展互利共贏的合作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門