外交部部長助理吳江浩:中非合作論壇成立以來中非務實合作快速發展

原標題:外交部部長助理吳江浩:中非合作論壇成立以來中非務實合作快速發展

外交部部長助理吳江浩(圖片來源:國新網)

封面新聞記者 滕晗

11月26日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中非合作》白皮書。在國新辦當日舉行的《新時代的中非合作》白皮書新聞發佈會上,外交部部長助理吳江浩表示,中非合作是南南合作和國際對非合作的一面旗幟。進入新世紀,特別是2000年中非合作論壇成立以來,中非務實合作快速發展。

吳江浩稱,中國在非洲建設了80多個大型的電力設施,援建了130多個醫療設施、45個體育館、170多所學校,為非洲培訓各領域的人才共計16萬余名,打造了非盟會議中心等一系列中非合作的「金字招牌」。中國企業利用各類資金幫助非洲國家新增和升級鐵路超過1萬公里,公路接近10萬公里,橋樑近千座,港口近百個。通訊骨幹網15萬公里,網路服務覆蓋了近7億用戶終端。數字經濟、航空航天、清潔能源、新基建等新興領域的合作也在不斷拓展。

吳江浩表示,中非合作的成果遍布非洲大地,改善了非洲的經濟社會發展條件,增強了非洲的發展能力,給雙方人民帶來了實實在在的好處,也為國際對非合作創造了良好的條件。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門