首部全面介紹中國非洲合作白皮書發佈

原標題:首部全面介紹中國非洲合作白皮書發佈

外交部部長助理吳江浩(圖片來源:國新網)

封面新聞記者 滕晗

11月26日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中非合作》白皮書。在國新辦當日舉行的新聞發佈會上,外交部部長助理吳江浩表示,這是中國政府發佈的第一部全面介紹中國非洲合作的白皮書,也是黨的十八大以來首部介紹中國同世界上某一地區合作成果的白皮書。

吳江浩表示,中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,相似的歷史遭遇、共同的奮鬥歷程、一致的發展任務,將雙方緊密聯繫在一起。中非傳統友誼深入人心,在中國外交全局中有著特殊的歷史地位。

吳江浩強調,發展同非洲國家的團結合作,是中國對外政策的重要基石,也是中方長期堅定的戰略選擇。中國堅定支持非洲國家實現民族獨立和國家解放,走符合自身國情的發展道路,為非洲實現經濟社會發展、提高人民生活水平、加強一體化建設作出了我們應有的貢獻。非洲國家在國際舞台上堅定地支持中國維護主權、安全和發展利益,中非雙方在務實合作中互利共贏、共同發展。中國和非洲從來就是休戚與共的命運共同體。

記者從發佈會上獲悉,中非合作論壇第八屆部長級會議將於11月29日到30日在論壇的共同主席國——塞內加爾首都達喀爾舉行。吳江浩表示,這個時候發佈《新時代的中非合作》白皮書,旨在全面介紹中國對非政策的理念,以及新時代中非合作的生動實踐和豐碩成果,迎接論壇達喀爾會議的勝利召開,增進國際社會對中非合作的了解和認知,為國際對非合作乃至全球的發展合作貢獻中國經驗和中國智慧。

白皮書指出,經過20多年的發展,中非合作論壇已成為中非開展集體對話的重要平台和務實合作的有效機制,成為新時代引領國際對非合作的一面旗幟。

白皮書介紹,在中非雙方共同倡議下,中非合作論壇首屆部長級會議於2000年10月在北京召開,中非合作論壇正式成立。經過20多年發展,論壇已成為中非開展集體對話的重要平台和務實合作的有效機制,成為新時代引領國際對非合作的一面旗幟。

白皮書說,目前中非合作論壇有中國、53個同中國建交的非洲國家、非盟委員會共55個成員。論壇迄今已舉行3次峰會(2006年11月北京峰會、2015年12月約翰內斯堡峰會、2018年9月北京峰會)、7屆部長級會議,制定出一系列重要的綱領性合作文件,推動實施了一系列支持非洲發展、深化中非友好互利合作的重大舉措,取得豐碩成果。

據悉,白皮書全文約2.1萬字,由前言、正文和結束語三部分組成。其中,正文包括四個部分,分別是:構建更加緊密的中非命運共同體、不斷拓展新時代中非各領域合作、堅定不移鞏固相互支持、奮力開創中非關係新局面。白皮書以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8個語種發佈。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門