外交部:「一帶一路」合作在非洲基本實現全覆蓋

原標題:外交部:「一帶一路」合作在非洲基本實現全覆蓋

外交部非洲司司長吳鵬(圖片來源:國新網)

封面新聞記者 滕晗

11月26日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中非合作》白皮書。在國新辦當日舉行的《新時代的中非合作》白皮書新聞發佈會上,外交部非洲司司長吳鵬表示,非洲成為參與「一帶一路」合作最重要的方向之一,我們幾乎在非洲實現了「一帶一路」合作的全覆蓋。

吳鵬表示,海上絲綢之路為中非之間打開通商之路,中國「一帶一路」倡議提出以來,得到了非洲國家的積極支持和踴躍參與。截至目前,53個同中國建交的非洲國家中,有52國以及非盟委員會已經同中國簽署共建「一帶一路」的合作文件,非洲成為參與「一帶一路」合作最重要的方向之一,我們幾乎在非洲實現了「一帶一路」合作的全覆蓋。

吳鵬介紹,近年來,在「一帶一路」合作的帶動之下,中非互聯互通加速發展。「一帶一路」框架下的重大項目數不勝數,為地區的互聯互通和一體化進程發揮了重要作用。

吳鵬指出,當前,中非都進入了新的發展階段,中國推動構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將為非洲發展帶來更多的中國機遇。非洲自貿區也從今年的1月1日開始實施,非洲經濟一體化和區域經濟的融合正在加速推進,這也給中非合作帶來了更廣闊的發展空間,中非雙方將以高質量共建「一帶一路」為抓手,進一步推進共建「一帶一路」的合作,同非盟《2063議程》、聯合國2030年可持續發展議程相對接,深化各領域務實合作,推動中非「一帶一路」建設向高標準、可持續、惠民生的方向發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門