日媒:日本極力拉攏東盟對抗中國

  日媒:日本極力拉攏東盟對抗中國

  參考消息網11月26日報導 據日本《產經新聞》11月25日報導,日本正加緊增進與東盟的關係。東盟處在「印太地區」的中心,因此各方競相拉攏東盟。日本在新冠疫情防控對策上對東盟提供合作,希望通過自己的方式來發揮影響力。

  日本首相岸田文雄24日與越南總理范明政舉行會談時強調,「越南是實現『自由、開放的印太』的重要夥伴,今後也願意大力發展日越關係」。

  報導稱,越南是東盟的主要成員國,緊靠南海的海上生命線。越南歷來與日本關係良好,日本前首相菅義偉曾於去年10月選擇越南作為其就任首相後出訪的第一個國家。

  據報導,日本已經向越南提供400萬劑次新冠疫苗。兩國於9月簽署了武器裝備與技術轉讓協定,日本外務省承認「安保領域合作的齒輪已經開啟」。

  此外,岸田文雄17日與菲律賓總統杜特爾特、18日與印度尼西亞總統佐科、22日與泰國總理巴育和新加坡總理李顯龍接連通了電話。他與范明政剛剛在英國參加《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會的間隙舉行了會談。

  報導認為,岸田文雄加緊與東盟國家領導人建立關係,是因為就所謂「對抗中國」而言,東盟的戰略重要性在增強。

  報導指出,美國拜登政府也與川普政府不同,奉行重視東盟政策。英國也宣布將邀請東盟成員國參加12月舉行的七國集團外長峰會。

  報導還稱,東盟國家非常擔心「在中美矛盾中被分裂成『親華』『親美』陣營」。日本將一面考慮到各國的自主性,一面與之深化關係。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門