中國燃氣與上海環境能源交易所簽署戰略合作協議:深化綠色能源產業布局,共同服務國家「雙碳」戰略

原標題:中國燃氣與上海環境能源交易所簽署戰略合作協議:深化綠色能源產業布局,共同服務國家「雙碳」戰略 來源:中國網財經

  11月23日,中國燃氣(00384.HK)發佈公告,與上海環境能源交易所簽署戰略合作協議,根據協議雙方將在碳資產管理體系及認證、碳足跡認證、燃氣行業排放因子確數等方向上進行協作。

  如今,「碳達峰」已然成為中國新能源發展、經濟增長最明確的長期戰略邏輯之一,從近期國家頻繁發佈的各項綠色能源和碳中和的支持政策中我們得以發現,越來越多的行業和企業開始關注雙碳,並將雙碳策略納入到長期發展的規劃中。

  10月26日,國務院印發了《關於2030年前碳達峰行動方案的通知》,該《通知》中提出將爭取時間實現新能源的逐漸替代,推動能源低碳轉型平穩過渡,這其中包括「有序引導天然氣消費,優化利用結構,大力推動天然氣與多種能源融合發展,同時積極發展「新能源+儲能」、源網荷儲一體化和多能互補」。

  這是新能源發展大方向上的政策指引,而具體到實操領域,有一個重要趨勢尤為值得關注,是國家對於數實融合及數字資產管理的強調和重視。

  11月20日,國務院副總理劉鶴在2021年中國5G+工業互聯網大會開幕式上指出,數據正在成為關鍵生產要素,要研究推進數據確權和分類分級管理,暢通數據交易流動,實現數據要素市場化配置,合理分配數據要素收益。

  通常來說,數字化技術在信息的生產、傳遞和消費方式上具備優勢,因而在對企業現代化生產經營活動的效率提升上效果顯著。

  聯繫到國家「碳達峰碳中和」的長期實現路徑,涉及的相關行業領域牽扯麵廣、關係複雜,故確立以「碳排放」為基礎的市場量化機制,特別是雙碳數字化平台建設,是開展碳足跡跟蹤、碳排放評估、碳交易的基礎支撐工具,必然是碳目標的實現的必須產物。

  可以看到,國家已支持設立全國碳排放權交易市場進行上線交易,並由市場監管總局成立了碳達峰碳中和工作領導小組,未來在國家數實融合的大背景下,雙碳數字化平台會是碳資產管理的重要方向和承載工具。

  據悉,上海環境能源交易所於今年7月16日正式啟動了全國碳排放權交易,並承擔了全國碳市場的交易系統建設和運維管理工作,在碳排放資源的確權認證方面具備獨特優勢,目前已經成為全國規模和業務量最大的環境交易所之一。

  不難推測,上海環交所在碳排放資源和確權認證方面具備獨特優勢,對於全國碳交易市場的發展有著示範引領作用。

  事實上,中國燃氣近年來一直積極擁抱國家雙碳發展機遇,大力推動自身業務的全面綠色轉型,在光伏、氫能、智能電力運維、儲能等諸多領域進行系統布局,同時加大數字化賦能,利用新能源發展契機形成「數字化」與「能源」的有效結合。

  比如今年6月,中國燃氣與隆基簽署戰略合作協議,加速中燃分散式光伏、BIPV業務的推進,並在各地區進行項目的拓展和開發。

  值得關注的是,「雙碳監控運營平台」建設將是中國燃氣切入新能源賽道的核心抓手,旨在通過數字化技術和數據化模型,促進行業碳減排效率的提高。

  從行業角度分析,不同於以往的擴張模式,雙碳業務數字化平台系統是數實融合時代的能源基礎設施,可以為企業帶來獲取投資低碳項目和委託碳交易等配套服務機會。

  或許正是認識到雙碳業務數字化平台系統背後巨大的潛在機遇,中國燃氣已經圍繞如何利用雙碳數字平台,在新能源項目獲取和碳中和解決方案提供等方向開拓業務有著系統性思考。

  在項目獲取上,中國燃氣計劃通過雙控雙碳數字化平台統籌布局城市可再生能源,獲取光伏電站、風電電站、屋頂分散式光伏等項目機會,獲取EPC、投資運營、指標挖掘與交易等多維收益。同時將雙碳數字化平台能力對外進行服務輸出,獲取運維收益和企業節能收益分享。

  更為重要的是,雙控雙碳數字化平台能夠幫助企業自身開展多維度、全方面的數字化認知,並提供包括碳排放核算、碳排放現狀分析、碳減排路徑措施規劃等內容的「碳資產」管理服務。中國燃氣期望通過雙控雙碳數字化平台對行業的賦能,成為碳中和解決方案供應商,進而可以在受託代理碳交易領域為企業客戶提供更優質的服務。

  可以預計,隨著中國碳交易市場的不斷成長和完善,碳中和相關的解決方案需求必定是快速提高的。

  當下來看中國燃氣的數字化技術能力,其已經在內部組織體系的運營提效上得到體現。

  通過融合先進的物聯網、5G、人工智慧等新技術,創新性的提供管網及附屬設施資產全生命周期管理、居民和工商福用戶負荷預測、管網輸配平衡實時管理等智慧化應用,對城市燃氣、LPG、暖居業務的源、網、端全場景、全業態實現實時高效的智慧化管理。

  而在外部更廣泛的連接,將是中國燃氣發展雙碳數字化平台的競爭優勢。

  依託遍布全國的銷售網路及龐大的燃氣居民用戶和工商業用戶基礎,中國燃氣採用大數據、雲計算、AI、區塊鏈等互聯網最新技術,全力發展能源雙碳數字化平台,搭建實時化、信息化智能監測系統,解決碳管理、能耗監測等核心難點,並通過精準、高效的數字化管理,實現區域內的決策分析和督辦協同,進而為客戶提供低碳能源服務。

  在這個角度上看,中國燃氣與上海環交所的合作,有望推動其雙碳數字化平台的服務能力和影響力提高。

  首先,中燃在全國各地與很多地方政府都建立了長期良好的關係,利用環交所擁有認證資格和體系,中燃可以為當地政府及企業搭建碳管理體系,並做好碳管理體系認定工作。這將有利於中燃構建完善的碳管理體系,和在下遊客戶碳資產的開發和管理。

  其次,中燃與上海環交所合作發起燃氣行業碳中和研究院,構建燃氣產業鏈碳排放資料庫,也可彰顯並鞏固中燃的行業龍頭地位,同時為中燃自身的碳減排方案和路線圖提供培訓及數據支持,能夠助力中燃在碳達峰的過程中更加全面推動其各項業務開展。

  此外,上海環交所的碳交易服務、綠色金融服務也可為中燃的雙碳數字平台延伸變現通道。例如對於中燃雙碳數字化平台服務的用戶,中國燃氣可聯合上海環交所為其提供碳足跡核查、碳中和諮詢、碳資產管理及碳交易代理等服務。

  因此綜合來看,中國燃氣與上海環交所的合作具有雙贏基因。

  上海環交所獨有的碳資產確權認證能力,可幫助中國燃氣豐富其雙碳平台的服務產品矩陣,在行業內建立提前卡位優勢;同時中國燃氣全國化的銷售網路和龐大客戶資源,也意味著其雙碳平台擁有更多的應用場景和大數據積累,中燃可以實現用戶價值的深度挖掘,助推中燃商業價值的持續升級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門