【有片】8旬爺爺堅信詐騙「好友」急用錢 不聽眾人勸想匯15萬元

25日中午,龜山警分局大華派出所接獲復興一路銀行通報,一名住在新北市的83歲何姓爺爺臨櫃匯款,說好朋友前幾天加他LINE,表示朋友的朋友住院急需15萬元,拜託何爺爺匯款。何爺爺情急之下,沒有求證就衝到銀行準備匯錢,也不聽行員及警方勸阻,經過大家同心協力不斷開導,何爺爺才終於醒悟,保住錢財。

8旬爺爺堅信詐騙「好友」急用錢 不聽眾人勸想匯15萬元。圖:黃瀞瑩翻攝

龜山分局表示,25日中午11點50分左右,大華所警方接獲銀行報案有民眾疑似遭詐,警員趕到現場了解狀況,得知何爺爺11/20接獲ID名稱「春暖花開」的人加LINE好友,過幾天就向他謊稱朋友住院要借15萬元。警員一聽立馬確定就是詐騙阻止他匯錢,無奈爺爺堅持「不是啦,我們是朋友嘛」,行員聽到氣急敗壞「警察經驗那麼多,都跟你講了」,警員繼續說「他才剛加你好友,他這樣跟你講你就相信他?」爺爺十分堅定回應,「我非常相信我的朋友,我相信這個銀行帳號」。

一名住在新北市的83歲何姓爺爺臨櫃匯款,說好朋友前幾天加他LINE,表示朋友的朋友住院急需15萬元,拜託何爺爺匯款。圖:黃瀞瑩翻攝

警員持續耐心與何爺爺溝通「這真的是詐騙手法啦,『春暖花開』是誰?」並要爺爺打給對方通話對質,待接通後何爺爺誠實表示自己在銀行遇到警察,因為「怕我被騙」所以打給對方,另一頭詐騙集團聽到裝傻回應「…有這麼嚴重喔?」,何爺爺傻傻相信,不斷跟「好友」解釋事發經過,詐騙集團接著說「我在醫院不方便講電話。」,警員直接接過電話質問「你是誰?你跟他什麼關係?你是誰你是誰你是誰?」,詐騙集團回應「我是他的好朋友」,警員說「那你叫什麼名字?他叫什麼名字?」

對方眼看扯不下去便直接掛斷,眾人和何爺爺說,「你看,他掛掉電話了,他根本不是你朋友」,爺爺回應「我們真的是好朋友。」員警努力不懈苦口婆心解釋詐騙集團手法,經過良久爺爺才終於恍然大悟,配合警方製作報案程序封鎖詐騙集團帳戶。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門