新北發表深坑坪林烏來生態專書 帶著文史散策來一趟輕旅行

坪林國小學生帶著15本文史書遊歷新北市各區介紹景點及美食
學生透過認識、愛自己的家鄉,是非常好的教育方式
99年至今10年完成29行政區共16本文史生態區域課程專書
劉副市長頒發5位顧問及6所學校編輯代表感謝狀

新北市教育局今天(26日)在深坑國小百年禮堂舉辦「深坑、坪林、烏來文史生態區域課程」專書發表會,書中介紹了這三地的歷史、人文、景點及美食,歡迎親子大小一起來探索新北的真實面貌,歷年全系列的文史專書電子書免費閱讀請上「新北市永續環境教育中心-資源平臺-文史專書」查詢。

新北市從99年至今花費10年,完成29個行政區共16本文史生態區域課程專書,最後一本《深坑坪林烏來散策》也正式完成,副市長劉和然表示,教育不只停留在教室內學習,走出校園有更豐沛的資源,因此透過第一線教師、在地文史工作者,踏查田野巷弄,完成這些輕旅行專書,讓民眾可輕鬆走讀新北市。

劉副市長說,這16套書,未來不僅提供學校課堂上學習,在親子上也可以好好來應用,只要上新北市永續環境教育中心網站,就可以看到這16套書的內容,帶著他,好像就拿著散策,跟著編輯群在新北市,好好的踏查一番,看到所有悠久傳統的文化與歷史,享受好山、好水、好吃、好玩的風格,還有文化、古蹟,這些都是孩子學習的素材。

深坑國小校長郭雄軍也說,這是一本由深坑、坪林及烏來三區共六所國中小教師團隊所編撰,除了規格是以口袋書的形式分冊,再來也有別以往紀錄在地文史的書籍,而是以輕鬆愉悅的風格,呈現這三地豐富的環境資源及在地特色,讓民眾或是家長可以帶著這本書到現場去,導覽式的去做旅行、認識文化面,或者是生態環境等等,改變民眾對於戶外教育的看法,把教育跟旅遊跟休閒做緊密結合,這是戶外教育對於在地文史、產業文化的理解都很有幫助。

教育局表示,今年成立戶外與海洋教育中心,透過生態文史專書、課程發展、體驗路線、整合各機關單位之場域資源,帶領學生認識鄉土及關懷環境。另外也配合這次的專書,規劃3個梯次的親子戶外體驗活動,讓民眾實地走讀路線,作為師生、親子或全民戶外學習及休閒遊憩指引,11月29號起可以電話或傳真到深坑國小(輔導主任)、坪林國小(教導主任)及烏來國中小(總務主任)報名參加。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門