金馬58/爭奪后冠 王淨成寶藏女孩

▲王淨以《瀑布》二度入圍金馬影后。(圖/華映)
▲王淨以《瀑布》二度入圍金馬影后。(圖/華映)

年僅23歲的王淨一出道就備受矚目,2019年先以《你的孩子不是你的孩子》入圍金鐘獎迷你劇集女配角獎,隨後又因演出電影《返校》爆紅,並奪下台北電影獎最佳女主角獎。今年王淨不但主演電影《瀑布》、《月老》和影集版《比悲傷更悲傷的故事》,更再度入圍金馬獎最佳女主角獎,儼然成為新生代演員中的「寶藏女孩」。

▲王淨(右)、賈靜雯雙雙入圍第58屆金馬獎「最佳女主角」。(圖/翻攝電影《瀑布》臉書)
▲王淨(右)、賈靜雯雙雙入圍第58屆金馬獎「最佳女主角」。(圖/翻攝電影《瀑布》臉書)

王淨和賈靜雯在新片《瀑布》中飾演一對母女,為了照顧患有思覺失調的媽媽,王淨從一個愛頂嘴的高中少女小靜,變成一個成熟懂事的女兒,面對疑似外遇的爸爸有了新的家庭、媽媽從一個事業女強人變成需要關愛的病人,王淨將好演技發揮得淋漓盡致,讓觀眾看見小靜的勇敢、叛逆和脆弱。對於將和「媽媽」賈靜雯一同爭奪影后后冠,王淨透露自己對獎項一直沒有太大的得失心,「如果有的話我真的會很感激,可是如果沒有的話也很可以理解,因為我真的很衰,每次都是死亡到爆炸之組!」王淨解釋自己一直都是賈靜雯、林嘉欣、陳湘琪的觀眾,所以名字能她們排在一起就已經心滿意足。

去年拿下台北電影獎最佳女主角獎的王淨,坦言一開始多多少少會因為得獎而感到壓力變大,「對我來說它是一個重量很大的禮物,我真的很感激它,也很感謝當時評審的肯定。我覺得那個壓力是好的啦,因為我是一個非常容易放過自己的人,所以感覺是有人在背後推著妳往前走,其實也覺得滿好的。」

▲王淨是新生代演員中的生力軍。(圖/資料照)
▲王淨是新生代演員中的生力軍。(圖/資料照)

王淨的父母在她小時後離異,媽媽為了讓女兒遠離大人之間的紛擾,把王淨送到美國當小留學生,一個人在外讀書6年,每年只能見到媽媽2、3次,塑造出王淨獨立、堅強的個性,她笑說自己沒有叛逆期,和媽媽都是理性溝通,家人的感情也都很緊密,唯獨對爸爸的印象不深。王淨在《瀑布》中戲裡戲外都是單親家庭,有不少雷同之處,王淨透露媽媽看完電影以後大爆哭,「我覺得她是有很多個人情緒在裡面,她沒有用很一般觀眾的心情來看我的電影。」就如同小靜一樣,王淨也曾鼓勵媽媽再次勇敢尋找愛情,但媽媽僅表示現在自己已經很心滿意足,不難看出她們之間深厚的母女知情。《瀑布》已於10月29日全台上映。


 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門