天冷進補錢包變薄了!鴨肉+中藥材齊漲 薑母鴨變貴

天冷進補錢包變薄了!鴨肉+中藥材齊漲 薑母鴨變貴
▲天冷進補錢包變薄了!鴨肉+中藥材齊漲 薑母鴨變貴

冬天進補,很多民眾喜歡吃薑母鴨、當歸鴨,但現在鴨肉漲價了,薑母鴨業者用的「紅面番鴨」每公斤漲30元;當歸鴨業者用的是「土番鴨」,每公斤也漲了25元,業者哀嚎,每天要用上百公斤的鴨肉,成本就多出2500元,最誇張的是,燉湯的中藥材漲最兇,整整漲了3倍,加上人事成本,幾乎就快要沒利潤可賺,有些店咬牙苦撐,但有的已經直接漲價。

手起刀落,把燻鴨切片加麵線,再淋上特製藥燉湯頭,一碗當歸鴨麵線出爐,冬天進補,民眾就愛這一味,業者得耗時耗工,現在萬物齊漲,鴨肉也漲翻天。

當歸鴨業者 王老闆:「一天大概是用100公斤,每天單單這個鴨肉,要多付出2500元左右。」

當歸鴨業者首當其衝,鴨肉從今年7月開始至今,每公斤95元漲到120元,漲幅高達25%,疫情期間歇業不好過,現在鴨肉漲價雪上加霜。

當歸鴨業者 王老闆:「現在開始生意有一點回溫,但回溫之後,就因為成本,再付出就更重一點。」

鴨肉看漲,賣薑母鴨的也不例外,熱呼呼薑母鴨,湯匙一撈有10-20塊 ,雖然鴨肉數量沒縮水,但2-3人份價錢,從320元調漲至350元,每公斤鴨肉漲幅30元。

薑母鴨老闆娘 黃小姐:「現在鴨肉價錢一直波動,一直在漲,每公斤大概漲了30元以上,只能苦撐啊。」

鴨農 吳祥斌:「母鴨都不會生蛋,造成小鴨有史以來最貴的,第二點,飼料成本提高,疫情期間電商生意太好,供不應求。」

不管是薑母鴨,還是當歸鴨,少不了燉湯的藥材 ,台灣的中藥材大多都靠進口,這波漲最兇。

薑母鴨老闆娘 黃小姐:「中藥材漲3倍以上,本來100多元,現在都要400多元。」

冬天吃薑母鴨、當歸鴨,喝一口湯暖心又暖胃,但現在,鴨肉跟中藥材都喊漲,有的店還在苦撐自行吸收,但有些已撐不住直接漲價,民眾想吃天冷美食,當然就得多花錢了。

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
蝦皮包裹「取貨新規定」 鄉民戰翻他傻眼喊:騙人吧
幸運兒是你?儲值150元中千萬 萊爾富這間門市開出大獎
4生肖天生富貴命 第一名擁有富裕的幸福人生

【今日最熱門】
正妹愛挖耳屎!耳道竟「狂冒蘑菇」 驚悚照曝光
半年洗錢23億!彰化惡少「2580博弈集團」 機房13人被逮
陽岱鋼確定離開巨人隊 宣布成為自由球員
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門