有影/山田洋次疫情間堅持拍攝《電影之神》永野芽郁情陷菅田將暉、野田洋次間的三角戀左右為「男」

(陳昱均/綜合報導)由日本「殿堂級名導」山田洋次執導,集結日本影帝、影后共同熱演的《電影之神》,將在今天(26日)於台灣各地感動獻映。這是已屆90歲高齡的山田洋次從影60年來的第89部作品,同時更是電影大廠「松竹映畫」的一百週年紀念電影,名導加上星光熠熠的卡司陣容,也讓本片廣獲國際好評,先後入選香港夏日電影節閉幕片、北京電影節、上海電影節,更受到金馬影展青睞,強勢入選影展特別策劃的「電影萬歲」單元。金馬影展影展部總監陳曉珮直呼:「山田洋次導演已經九十歲還在拍片,自己根本就是電影之神。」更不忘提醒:「山田洋次完全洞悉人性與人情,行雲流水地拍出這部片,非常通俗好看,保證笑中帶淚,記得多帶幾張衛生紙。」

圖/由日本「殿堂級名導」山田洋次執導,集結日本影帝、影后共同熱演的《電影之神》,將在今天(26日)於台灣各地感動獻映。采昌國際多媒體提供

《電影之神》劇情描述嗜賭酗酒更積欠一屁股債的鄉(澤田研二/菅田將暉分飾),年邁的他只剩電影可以喜愛,面對失望的家人沒收他一切財物、不准他再隨意揮霍之後,他躲去昔日片廠工作伙伴寺新(小林稔侍/野田洋次郎分飾)經營的社區戲院,沒想到竟一頭栽進年輕時所熱愛的電影舊夢當中。原來,他過去曾任名導助理,並邂逅氣質女星園子(北川景子飾演),甚至跟寺新共同愛上在食堂工作的淑子(永野芽郁/宮本信子分飾)。當鄉終於有機會拍自己的電影時,一場意外卻讓機會化為泡影。直到半世紀以後,當初所要拍攝的劇本,竟再度出現在年邁的鄉眼前,也改寫他一生未完成的電影之夢…。

圖/《電影之神》劇照。采昌國際多媒體提供

本片情節跨度悠長,從昭合時代一路拍到現今日本,情節滿載人情練達,並且洞悉悲喜人生,直讓人看得感動不已。不過在本片拍攝到一半時,日本政府隨即因應疫情發佈緊急事態宣言,讓本片拍攝不得不長期中斷,面臨各種製作上的難關。儘管在不明朗的狀態,製作團隊仍堅信可以重啟拍攝,不斷積極地進行準備。而在拍攝中斷期間,導演山田洋次也重新修改劇本,並將緊急事態宣言發佈後,日本人民戴口罩、保持社交距離,戲院面臨休館危機等現狀都重現電影當中,甚至連台灣人民記憶猶新的「鑽石公主號群聚感染事件」也在劇情當中出現。由於疫情讓拍攝暫停,甚至兩度延後上映檔期,也讓山田洋次導演感慨地表示:「包括準備在內,已經過了兩年多時間,在我漫長的電影生涯當中,這還是第一次這麼長時間才上映的作品。」

圖/《電影之神》一度因疫情暫停拍攝,甚至兩度延後上映檔期,也讓山田洋次導演感慨地表示:「包括準備在內,已經過了兩年多時間,在我漫長的電影生涯當中,這還是第一次這麼長時間才上映的作品」。采昌國際多媒體提供

而在這部跨越時代、笑淚交織的感人物語當中,「日劇學院賞視后」永野芽郁便化身昭和時代,在片廠附近餐廳工作的食堂之女,以清新脫俗的氣質,被眾人譽為「食堂第一招牌女兒」,就連菅田將暉、野田洋次郎兩人在片中都著迷於她的魅力,上演一段「好友變情敵」的幽微三角戀情。由於這已經是永野繼電影《帝一之國》、電視劇《3年A班當人質》後第三度跟菅田共同演出,永野表示:「合作有絕對的安心感,即使每次以不同角色見面,菅田本人都不會改變。進入角色後,也能讓我看到完全不同的他,讓人感覺舒服,演起來也很輕鬆,再度覺得他是不錯的夥伴。」菅田野直呼:「永野演戲的時候,比誰都還要專注,所以跟她一起演戲非常開心。」

圖/永野芽郁的角色清新脫俗,讓她獲譽為「食堂第一招牌女兒」。采昌國際多媒體提供

不僅如此,《電影之神》除了對夢想的追求,片中耐人尋味的友情與愛情也是一大看點,尤其菅田將暉飾演的「阿鄉」,以及人氣樂團「RADWIMPS」主唱野田洋次郎飾演的「寺新」,兩人是片廠好夥伴,更因為共同愛上永野芽郁飾演的「淑子」,上演一段幽微的三角愛戀。當詢問永野會選擇熱血青年「阿鄉」?還是純情書生「寺新」時,永野則笑說:「我自己一定是會選阿鄉,但我認為寺新應該可以讓我幸福。我想,如果有看過電影的觀眾,應該都會跟我抱持相同意見。」她並進一步表示:「女生應該都會這樣吧,明明知道阿鄉有很多缺點,像是第一次拍自己導演的作品時出意外,上了年紀又只顧賭博欠一屁股債,但是阿鄉對電影的熱情,和對自己想做之事的信念,都深深吸引著淑子。」而三人在片中耐人尋味的愛恨糾葛,也值得觀眾進戲院一探究竟。

圖/菅田將暉不只飾演《電影之神》男主角,更與RADWIMPS一同合作主題曲《泡沫之歌》。采昌國際多媒體提供

熱門新聞:有影/全家竟只有她沒有魔法!迪士尼《魔法滿屋》成就平凡人魔力

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門