比德爾塔還糟?英媒:出現一種新冠新毒株,突變數量「高得驚人」

原標題:比德爾塔還糟?英媒:出現一種新冠新毒株,突變數量「高得驚人」

綜合英國《獨立報》和《每日郵報》24日報導,英國專家警告稱,一種新的新冠病毒毒株已經出現,這是迄今為止變異最嚴重的一種毒株,其突變數量「高得驚人」。目前已經發現了10例感染該毒株的病例,而且分佈在不同國家和地區,這表明它已經開始傳播。

美媒資料圖

這種新毒株被命名為B.1.1.529,是B.1.1 的一個分支,它可能會推動新冠病毒進一步傳播。一般來說,刺突突變會讓病毒的適應性增強並使其更具毒性,更能逃避自然免疫和疫苗免疫。而這個新毒株攜帶32種突變,暗示它可能具有高度傳染性和疫苗抗性,其刺突蛋白的改變比任何其他變體都多。

倫敦帝國理工學院病毒學家湯姆·皮科克(Tom Peacock)博士表示,這種變異可能「真正令人擔憂」,因為其刺突蛋白中的32種突變可能使其更容易逃避人體免疫系統,並傳播給更多人。他警告說,B.1.1.529有可能「比幾乎任何其他毒株都要糟糕」——包括在全球佔主導地位的德爾塔毒株,認為必須要監控這個新毒株。

不過,還有科學家認為,這種前所未有的突變數量,也可能也會對毒株產生不利影響,使其「不穩定」,從而阻止其廣為傳播。他們認為,「沒有必要過度擔心」,因為目前還沒有跡象表明新毒株正在迅速蔓延。

英媒指出,病毒學家經常發現新的新冠變體,但通常只有少數病例。皮科克稱,他「希望」新毒株被證明是這些「奇怪變體集群」中的一種,並且不會像人們擔心的那樣更具有傳染性。

倫敦大學學院遺傳學研究所主任弗朗索瓦·巴洛克斯(Francois Balloux)教授認為,這種突變「不尋常」,可能是在「免疫功能低下的人,比如未經治療的愛滋病患者的慢性感染期間」進化而來的。他補充說,「我肯定會預計,由於阿爾法或德爾塔毒株的中和抗體很難識別它。在這個階段很難預測它的傳播能力。就目前而言,應該對其進行密切監測和分析,但沒有理由過度擔心,除非它出現的頻率在不久的將來開始上升。」(編輯:HHJ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門