成都理工大學教授王運生:哀牢山4調查人員或因不明氣體中毒致死

原標題:成都理工大學教授王運生:哀牢山4調查人員或因不明氣體中毒致死

01:56

封面新聞記者席秦嶺 肖洋 見習記者周翼

11月13日,中國地質調查局昆明自然資源綜合調查中心的張金榜、楊敏、張瑜和劉宇帶著裝備,從雲南省普洱市鎮沅縣者東鎮章盆村進山調查。不幸的是,4人未能如約回家,被發現時已遇難。

對於4人遇難原因,目前眾所紛紜,而官方仍在調查,結果尚未公佈。據媒體報導,救援者和相關專家分析認為,很可能是設備受強烈磁場干擾造成迷路,在遇難者自身未認知到危險之情況下,發生失溫意外導致遇難。

然而,長期深入各地開展地質調查的成都理工大學教授王運生,提出了另外一種可能:這4人或因山中不明氣體中毒導致遇難。

王運生表示,哀牢山地處活動斷裂帶,不排除沿斷裂帶的有二氧化碳等有害氣體順著斷裂帶溢出,或其它來源氣體,如落葉層內冒出的氣體等。事發時,山中樹林密、雨霧多,有害氣體在一定時間內不易擴散。當4人進入充滿有害氣體的區域,剛開始可能沒感覺,但隨著吸入的有害氣體增多,人就會失去自救能力。

之所以提出這種可能性假設,王運生分析,第一,若真受到強烈電磁干擾,也只是說明那裡的信號不好導致發不出信號,但這不妨礙打開RTK。而實際情況是,經驗豐富的4名調查人員配備了4台儀器,沒有一個人打開,這表明4人在當時已失去求救能力。

第二,對於有人提出失溫導致遇難的猜測,王運生表示,如果人中毒後神經受到損傷可能會導致做出脫衣舉動,但此次事件只有1人有脫衣表現,3人都穿著衝鋒衣,失溫導致的遇難可能性也很難解釋。

第三,新聞報導這些人都未有掙扎和搏鬥痕迹,也還有尚未吃完的食物,因此基本可以排除食物短缺、動物攻擊之可能,這說明4人很可能是因有害氣體中毒而失去自救或求救能力。

王運生說,查閱資料可知,國外就曾發生過二氧化碳氣體大量溢出導致群死群傷的事件。他建議,地質調查人員進山的裝備可增加有毒氣體探測儀,以此避免不必要傷亡。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門