索羅門群島示威持續 總理歸咎外國勢力介入

南太平洋島國索羅門群島(Solomon Islands)動亂持續,當局正設法平息。在此同時,總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天(26日)指責外國煽動騷亂,導致演變成暴力抗議。

蘇嘉瓦瑞在23日宣布首都荷尼阿拉(Honiara)封鎖36小時,以遏止抗議者繼續焚燒建築物和越來越多的搶劫行為。

許多抗議者來自人口最多的省份馬萊塔省(Malaita)。當地的人認為,由於他們反對政府於2019年與台灣斷交,轉而承認中國後,他們越來越受到忽視。

蘇嘉瓦瑞說,憤怒是由未指名的外國所挑起。他在接受澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)訪問時表示,「我為我在馬萊塔的人民感到難過,因為他們被灌輸了關於轉換外交承認的假訊息和刻意謊言」。

蘇嘉瓦瑞指出,「這些正在影響馬萊塔省的國家,正是不想與中華人民共和國建立關係的國家,他們正在阻止所羅門群島進入這種關係以及遵守國際法和聯合國決議」。

蘇嘉瓦瑞拒絕透露這些國家的名字。

在蘇嘉瓦瑞發表這項評論之際,澳洲的警察和軍事人員已抵達所羅門群島。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在25日表示,澳洲已同意索羅門群島的要求,將部署100多名軍警,協助索國平息動亂。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
索羅門首都爆抗議潮 澳洲應要求派出百名軍警協助
台索簽醫療協定 將派團常駐索國
索羅門省長來台就醫 外交部:信任台醫療品質

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門