蔡英文:台灣被關注的程度史上最強

▲總統蔡英文透過podcast向年輕世代說明公投案的立場,盼觸及過往不會接觸到的群眾。(圖/記者陳明安攝)
▲總統蔡英文透過podcast向年輕世代說明公投案的立場,盼觸及過往不會接觸到的群眾。(圖/記者陳明安攝)

因應1218四大公投案,總統蔡英文與Podcast頻道「敏迪選讀」合作,今(26)日在「耳朵出遊不出油」與「敏迪選讀」各釋出一集最新內容,討論台美關係、歐洲各國與台灣的外交進展,並與聽眾溝通,解釋年底公投案。

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,一直以國際外交為主題、「敏迪選讀」也以精選國際消息為名,在社群上頗負盛名,也是Podcast使用者所熟悉的頻道經營者。蔡英文此次與「敏迪選讀」合作,民進黨網路社群中心主任范綱皓說,蔡英文在社群經營上,希望能走出同溫層,除了既有的文字、影像傳播,也要跨足純聲音的社群平台,滿足不同的使用者。

范說,尤其使用Podcast的年輕世代相當多,蔡英文透過podcast向年輕世代說明公投案的立場,有助於觸及過往不會接觸到的群眾,讓政府努力的事情被民眾理解,這也是民主社會、開放政治中很重要的一環。

在「敏迪選讀」頻道中,蔡英文表示,台灣被關注的程度現在應該是有史以來最強的時候,台灣在這幾十年來的發展,變成是一個民主國家,而且是一個貿易能量很大的國家。台灣生產的貨品裡面,有些都是具有全球戰略性意義的。同時,台灣所代表的價值,也是在這個時候,全球的所有國家覺得都必須要去注意的。比如說,民主的價值、自由、貿易的價值還有戰略的,這種安全的、供應的價值,都是全世界大家共同聚焦的議題。

此外,敏迪也辛辣地針對公投題目向蔡英文提出質疑,蔡回應大潭三接的設置是綠能政策的過渡期,對於外商的投資是正面的吸引力,也對於環保有長期的規劃;敏迪詢問核四重啟議題,蔡英文則表示一旦發生核災,位於地震帶上的台灣難以承受這個後果。蔡也說,「實在找不出一個最終處置我們核廢料的地方。現在每一個縣市長都拒絕核廢料放在他們的縣市。」

在「耳朵出遊不出油」頻道中,也新增一集最新的內容。蔡英文以Podcast新人的身分,來向前輩敏迪請益,並對社群經營多所討論。對於首次投入Podcast領域,蔡表示,「因為是靠聲音去取得專注度,所以只靠聲音,確實是比較有挑戰性」。

蔡英文與同為「貓奴」的敏迪於總統官邸合作錄製,見蔡英文的貓「想想」到場「巡邏」,蔡笑稱「牠會適時的發聲」。蔡英文也在節目中抱怨,自己的另一隻貓「阿才」近來會亂尿尿,「我現在都叫牠尿尿小黃」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門