校長痛哭「換不動送餐公司」背後,有何隱情?|新京報快評

原標題:校長痛哭「換不動送餐公司」背後,有何隱情?|新京報快評

▲面對記者的採訪,戚城中學的王校長掩面痛哭。圖/河南電視台報導截圖

▲面對記者的採訪,戚城中學的王校長掩面痛哭。圖/河南電視台報導截圖

從昨晚開始,河南一校長痛哭「換不動送餐公司」登上熱搜。

據河南電視台《都市報導》消息,11月23日,吃過學校的營養午餐後,新鄉封丘縣趙崗鎮戚城中學30多名學生出現嘔吐、拉肚子現象,學生們紛紛反映,當天吃的飯菜里「豆腐有點餿,燴菜有點腥」。目前已有多人住院。面對記者的採訪,戚城中學王校長髮出長長的一聲嘆息後,開始掩面痛哭了起來。

王校長為何而哭?他告訴記者,前段時間,當地教育局通過招標後,送餐公司才變成了現在的這家。面對為什麼不更換送餐公司的問題,王校長表示:「不行,因為這是教育局招標的。」

目前,當地已經介入調查此事,負責給該校師生配餐的公司也已經停止供餐。另據新京報貝殼財經報導,涉事企業曾因違反相關環保規定被行政處罰兩次。

「學生集體嘔吐卻換不動送餐公司」,這一消息引發廣泛關注。事關學生權益的問題總要多問幾句,更何況是威脅學生身體健康這麼嚴重的事。從報導中校方、學生以及學生家長的反映來看,想辦法讓孩子們吃上乾淨飯顯然是目前最迫切的事情。

除此之外,輿論最關切的,還是校長「痛哭」背後的原因。身為一校之長,卻無法且無力為自己的學生提供有營養的飯菜,正如人們所關心的那樣——餐飲企業由教育局統一招投標背後,是否有更多隱情:包括當初為何更換供餐企業?在招投標的過程中,有無權力尋租?現在又為何「無法更換送餐公司」?這些問題都需要調查給出答案。

檢索可以發現,河南多地教育局都曾發佈學生營養餐招投標公告。當地媒體的報導也顯示,其為學生提供營養餐的主要途徑是「加大食堂建設投入」或「引進中央廚房」。

據當地媒體報導,針對農村地區學生的供餐,有的縣選擇以轄區內「中央廚房」為供餐單位,為鄉鎮農村學生配送營養午餐。從報導看,封丘的情況可能屬於此列。不過這仍有待調查。

事實上,教育部等5部門2019年下發的《關於進一步加強農村義務教育學生營養改善計劃有關管理工作的通知》明確,要大力推進食堂供餐,並且明確,學校食堂(伙房)要堅持「公益性、非營利性」原則,由學校自辦自管,不得對外承包或委託經營。但從這個學校的情況來看,一些地方對政策的落實情況,顯然有值得商榷之地。

當然,也不排除一些地方因為財政緊缺等因素難以做到每一個鄉村學校都建設標準化食堂,但不論以何種形式進行替代,那流程監管顯然都要做到極為嚴格,因為這事關學生健康。

回到此事上去看,由校長的哭引發的一場圍觀,終究要得到解決,面對目前的困境,除了要將黑心商家予以嚴懲外,更多監管層面以及流程優化上的問題,顯然更加值得重視。

說到底,唯有更嚴格的流程,更細緻的標準和更緊湊的鏈條,才能保障孩子們按時、足量、安全就餐。

作者 | 新京報評論員 馬小龍

編輯 | 遲道華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門