代表建議立項支持「華南虎野化放歸」,國家林草局回應

對於「將華南虎野化放歸項目納入瀕危野生動植物重點工程予以立項支持」的建議,國家林草局近日在復文中透露,我局將繼續加強與湖南省及有關部門溝通,在編製有關專項建設規劃時予以充分考慮。

華南虎作為中國特有的虎亞種,在野外已有多年未見蹤跡,人工繁育種群僅100餘只,已成為世界上最瀕危的野生動物之一。

國家林草局稱,目前,我局正會同國家發展改革委研究編製《自然保護地建設與野生動植物保護重大工程建設規劃(2021-2035)》及其專項建設規劃。該規劃專門設置了「自然保護地建設及野生動植物保護重大工程」,將「瀕危野生動植物保護」列為重點任務,提出了「加強珍稀瀕危物種重要棲息地保護修復,開展就地保護、遷地保護、種質資源保存、人工擴繁、野外回歸,促進野外種群複壯,連通生態廊道。建設野生動物救護繁育場所、繁育基地,以及國家重點保護野生動植物基因保存設施。建立健全野生動植物科研監測、野生動物疫源疫病監測防控體系,建設野生動植物基礎資料庫」等主要建設內容。

另外,對於「組織科學配對,允許活體調運(華南虎)」的人大代表建議,國家林草局稱,我們將加強部門溝通協調,組織專家研究論證,探索加強華南虎保護的有效途徑。

國家林草局介紹,多年以來,我局一直高度重視華南虎保護工作,通過組織資源調查、建立自然保護區、制定行動計劃等系列措施推進華南虎的搶救性保護。我局每年整體研究華南虎優化配對繁殖方案,指導並嚴格監督方案實施,指導和協調全國華南虎繁育機構開展華南虎種源交流與繁育工作,逐步優化和複壯華南虎人工種群,並適時開展放歸自然研究工作,扭轉了華南虎種群的萎縮趨勢。

本期資深編輯 邢潭

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門