21現場|胰島素國家集采報價結束下午開標 國產企業或超預期

原標題:21現場|胰島素國家集采報價結束下午開標 國產企業或超預期

21世紀經濟報導記者 季媛媛 上海報導 11月26日,業界矚目的第六批國家組織藥品集中採購(胰島素專項)在上海正式開標。本次國家組織帶量採購品種主要針對第2、3代胰島素,共計80餘個產品,涉及諾和諾德、禮來、賽諾菲、通化東寶、天麥生物、甘李藥業、珠海聯邦製藥、譽衡藥業、萬邦生化、東陽光和海正藥業等10多家企業。

胰島素專項國家集采現場 21世紀經濟報導記者 季媛媛/攝

21世紀經濟報導記者發現,集采開標現場不僅彙集了許多胰島素企業代表,還吸引了包括華潤在內的第三方物流、行業分析師等各方人士。

資本市場對此次集采反應積極,11月26日上午盤中,億帆醫藥漲停、通化東寶漲超3%、甘禮藥業漲逾4%。

上午8時30分,距離企業提交資料還有半個小時的時間,每家藥企派一名代表憑藉招標材料進入內場提交資料,資料合格的代表,會拿到一張入場券。10時,材料提交截止,會場大門關閉。

通化東寶董事長冷春生在上午9時50分提交完資料出來後稱:對於此次胰島素集采期盼已久,「終於來了,下午會有結果出來!」

而21世紀經濟報導記者在胰島素專項國采現場了解到,甘禮藥業也成為一大贏家。根據現場消息,在基礎胰島素類似物組的競價中,甘精胰島素注射液3ml:300單位規格報價:甘李藥業48.71元;賽諾菲69元;通化東77.98元;聯邦製藥66.97元。甘精胰島素本次集采限價132元/支。四家企業均中標。

現場人士稱,此次國產表現超預期,在門冬胰島素降幅到30%以下後,市場銷售額可實現3-4倍增長。甘精胰島素降幅到50%以下,國產將成為大贏家,這也預示著國產胰島素企業崛起趨勢凸顯。

在場不少資本機構代表也較為看好甘禮藥業和通化東寶。有現場人士稱,集采是存量競爭,需要讓存量的廠家交出份額給到新廠商。

根據公開資料,胰島素按照來源可分為4代:動物胰島素、重組人胰島素、胰島素類似物和超長效胰島素。此次胰島素集采,在場參與者及場外觀察者認為,本次最需要關注的兩大品種:門冬胰島素和甘精胰島素。

而在這兩大品種中,備受關注的三個產品海正藥業的門冬胰島素(2021年9月13日上市) 、通化東寶的門冬胰島素(2021年10月20日上市) 、東陽光長江藥業的甘精胰島素(2021年10月28日) 都參與了本次集采。

「此次胰島素集采最大的關注點不是在於企業搶份額,最大的意義在於,是否能夠促進胰島素治療模式的改變。」上述現場人士稱。

糖尿病治療領域一直是傳統藥企的「兵家必爭之地」,在胰島素治療上,由於國外製藥企業起步早、家底好,長時間佔據著高端劑型市場,隨著中國醫藥企業技術和資金逐步到位,也陸續開始發力第二代、第三代胰島素產品。隨著此次胰島素集採的開標,現場參與者認為,國內胰島素競爭格局有望迎來一波調整。

(作者:季媛媛 編輯:徐旭)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門