吃太辣要如何解辣?營養師推4飲品,別吃太辣傷腸胃!

吃太辣要如何解辣?營養師推4飲品,別吃太辣傷腸胃!
▲吃太辣要如何解辣?營養師推4飲品,別吃太辣傷腸胃!

不少民眾口味嗜辣、無辣不歡,各種食物都得加上一些辣椒、辣椒油,天冷時麻辣鍋也是熱門首選,深受許多民眾喜愛。不過營養師提醒,雖然辣椒是一種天然的辛香料,酌量取代其他調味料也有利健康,但過量、長期食用恐怕對身體也會造成負面影響。

吃辣對身體也有好處?營養師指辣椒3大營養!

簡鈺樺營養師指出,辣椒知名的營養包括了辣椒素、維生素A以及維生素C等,適量攝取是有益健康的。辣椒素有助於提升新陳代謝、促進血液循環、幫助燃脂等,也有不少研究發現,辣椒素有助於增強運動表現,因此也有許多相關產品會添加辣椒素。而維生素A有助預防夜盲症、乾眼症等部分眼部問題,也可以促進皮膚黏膜修復。維生素C則可幫助鐵質吸收,並且也去有抗氧化、抗發炎的效果。

#簡鈺樺 #吃辣 #辣椒 #解辣

吃辣應量力而為,營養師:太辣恐傷腸胃!

即便辣椒有助健康,過量或不當攝取也可能造成反效果。簡鈺樺營養師表示,飲食過辣最需要擔心的問題莫過於消化系統的影響,除了引起腹痛、腹瀉、消化不良等身體不適,長期下來恐將傷害食道黏膜、腸胃黏膜等。日前就有民眾因挑戰號稱最辣乾麵腹瀉不止、身體呈現虛脫狀態,也有民眾因參加類似活動出現嚴重身體不適而掛急診,相似案例層出不窮,提醒民眾量力而為。

另外,雖然前述提到辣椒中的辣椒素有助於促進新陳代謝、血液循環、燃燒脂肪,但民眾大多選的是「辣椒油」,大約每匙就有50大卡,熱量恐怕遠遠超過一般辣椒,若要靠辣椒減肥,除了得考量自己的身體狀況,也得選對辣椒才行,否則光靠吃辣椒油,恐怕得不償失。

#簡鈺樺 #吃辣 #辣椒 #解辣

吃太辣怎麼辦?營養師推4飲品助解辣!

辣椒雖然可以為食物增添香氣,也促進食慾,不過有時候吃得太辣,如何解辣也是個問題。簡鈺樺營養師表示,最根本的方法,若從預防來看就是料理前先去除辣椒籽,便可避免整個食物太辣,而在吃得當下若想解辣,可以選擇喝冰水,透過冰敷的方式降低神經的灼熱感達到解辣的效果。另外,牛奶也是個不錯的選擇,牛奶中的酪蛋白可減輕神經的所感受到的辣刺感,對於解辣也很有幫助,其他像是酸梅湯、檸檬汁等酸性飲品也都有助舒緩辣刺感,可幫助解辣。

最後也還是提醒,適度吃辣對身體確實有好處,但應酌量攝取,避免過量或過辣,以免傷及健康。特別是吃辣相關的挑戰,更應檢視個人狀況審慎斟酌,量力而為,別因為一時的好奇、新鮮,造成身體莫大的負擔。

#簡鈺樺 #吃辣 #辣椒 #解辣

《延伸閱讀》

.激瘦飲食&常見20種激瘦食物。減重又健康,女星半年狂降19公斤!

.辛香料有利維持免疫力?簡鈺樺營養師:好處不只這樣

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門