C肝治療不能等!慢性肝病三部曲好危險!醫籲每年腹部超音波檢查一次

C肝治療不能等!慢性肝病三部曲好危險!醫籲每年腹部超音波檢查一次
▲C肝治療不能等!慢性肝病三部曲好危險!醫籲每年腹部超音波檢查一次

肝癌危險因子之一   正確認識C型肝炎

肝癌是國人十大癌症死因第二名,造成台灣肝癌盛行的主因是病毒性肝炎,一旦感染演變成為慢性肝炎患者,肝臟會因反覆發炎,導致肝硬化及肝癌的慢性肝病三部曲。與B型肝炎不同的是,C型肝炎尚未有疫苗可預防,因此對相關症狀提高警覺成了關鍵。財團法人肝病防治學術基金會總執行長楊培銘教授說明,C型肝炎高風險族群大多與血液、體液接觸有關,包括洗腎患者、醫療工作人員、C型肝炎感染者性伴侶、靜脈注射藥癮者、HIV感染者、C型肝炎家族史(母親生產時有5至10%機率傳染給新生兒)以及民國81年7月曾接受輸血或使用血液產品者。

C型肝炎治療不能等!肝外病變將提升新冠肺炎重症風險

C型肝炎病毒感染屬於全身性疾病,不僅會對肝臟造成損害,肝外病變同樣不容忽視,包含糖尿病、腎臟病、心血管疾病,尤其C肝患者已有肝硬化甚至肝癌,將大幅增加新冠肺炎重症及死亡風險。

楊培銘教授表示,近年醫療科技進步,目前C型肝炎已有藥物可以治療,且根除率高達98%以上,達到不會傳染、同時預防感染。C肝全口服新藥不僅服用便利、療程僅需2至3個月,副作用相對輕微且發生機率低,最重要的是目前健保已有給付療程。此外,凡年滿45歲至79歲(原住民40歲至79歲),終身可免費篩檢B肝及C肝一次,一旦感染C型肝炎,務必遵從醫囑持續治療並定期回診接受檢查。

腹部超音波不可少!早期發現肝癌利器

楊培銘教授分享,今年肝病防治學術基金會共收治1912位民眾接受腹部超音波檢查,發現高達55%有脂肪肝。由於肝癌發展通常是漸進式,從慢性發炎、肝纖維化、肝硬化,到最後才會出現腫瘤。即便是單純的脂肪肝,一旦進入肝臟發炎的階段,也可能步上肝炎、肝硬化、肝癌的「肝病三部曲」。

因此鼓勵B、C型肝炎帶原者至少每半年接受一次腹部超音波檢查,年滿40歲以上每年應接受一次腹部超音波,才能及早發現腫瘤、根除治療。日常生活中應維持健康生活型態,包括規律運動、充足睡眠、攝取均衡營養等。透過積極治療及定期追蹤檢查,才能雙管齊下擺脫「肝」苦人生。

《延伸閱讀》

.肚子痛竟是肝癌警訊?晚期肝癌難發現!醫師:高風險族群務必定期追蹤

.常見B肝迷思大破解!拒讓病毒釀肝癌!醫:規律用藥是關鍵

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門