「產業阿爾法捕手」譚小兵的五個剪影

  在A股市場,醫藥行業是公認最難攀登的山:研究壁壘高、政策變化快、細分領域多、投資邏輯複雜。這些特徵無疑都加大了投資的難度,因此,能在這條賽道上持續長跑、攀爬的基金經理並不容易,而能夠攀登到山頂的人更是少之又少。顯然,長城基金的譚小兵就是少數登頂的人之一。

  基金定期報告顯示,截至9月30日,由她管理的長城醫療保健混合(000339)近一年、近三年、成立以來的業績回報分別為25.44%、204.22%和354.23%,而同期業績比較基準漲幅分別為-0.89%、42.19%和109.53%,超額收益顯著。

  冰凍三尺非一日之寒,實力派的煉就也非一日之功。在多年的投研歷練中,譚小兵付出頗多,收穫也頗豐,業績等身的她正展現出作為專業投資者獨具魅力的五個剪影——深耕醫藥、不斷擴圈、勤於調研、善抓景氣、注重回撤。

  剪影1:深耕醫藥的譚小兵

  作為長城基金擅長醫藥行業投資的中生代基金經理,譚小兵在醫藥賽道已摸爬滾打多年,具有1年製藥實業、8年醫藥行業研究和近6年醫藥主題基金管理經歷,如果算上本科階段製藥工程專業的求學經歷,譚小兵與醫藥行業的接觸已長達19年之久。

  在漫長的行業投研過程中,譚小兵在醫藥產業鏈的跟蹤研究上傾注了大量汗水和熱情,「跟蹤久、調研勤、覆蓋廣,認知深」,已經成為譚小兵深耕醫藥的真實寫照。作為一位非常勤奮的基金經理,譚小兵平均每年調研的上市公司數量在兩三百家,幾乎覆蓋了醫藥各細分賽道中的每一家公司。除此之外她還會通過參加行業論壇、專家交流、券商分析師溝通、閱讀研報等方式,持續跟蹤產業發展趨勢,關注產業鏈上下游的變革,對醫藥行業有著清晰認知和深刻洞見。

  譚小兵經典觀點:

  「後疫情時代,醫療產業的發展和投資機會主要是看兩端,一端是供應端的創新升級,另一端是需求端的消費升級。」

  「CXO公司的高估值最主要是來自於商業模式。我判斷CXO公司在未來3~5年都能持續高增長。」

  「疫苗板塊是非常符合自主消費與創新升級相結合的優質賽道,放量快、壁壘高、盈利能力強。」

  「中國的創新藥正處於歷史上最美好的時候。堅信中國一定會培養一批具有國際創新能力的、真正優秀的創新藥公司。當前時點,就是布局創新藥及其產業鏈的最好時刻。」

  剪影2:不斷擴圈的譚小兵

  譚小兵的職業生涯始於醫藥,但她的成長又不拘泥於醫藥。在能力圈的拓展上,譚小兵一直在路上。

  在8年的行業研究員時期,譚小兵就一邊深耕醫藥,一邊兼看建築、建材、電力等多個行業。走上管理崗位後,譚小兵結合投資實踐,進一步將自己的投研視野擴展到電子、計算機、新能源、傳媒等成長性更高的行業,同時也涉獵了白酒、農林牧漁等泛消費行業,整體研究經歷非常豐富,這些都為譚小兵的跨行業投資奠定了堅實基礎。

  為什麼會持續擴圈?除了個人的勤奮之外,譚小兵認為,這或許跟醫藥行業包羅萬象的特性有關。醫藥行業有眾多的細分領域,如周期性較強的原料藥、科技屬性明顯的創新藥、帶有消費屬性的OTC等等,每個細分領域的投資邏輯都不相同。在研究醫藥公司時,會對產品的競爭格局、渠道、定價做細緻的研究,往外延伸很容易看得懂消費行業;原料藥公司的投資邏輯與周期股很類似,就是看價格,所以對周期也有一定心得;創新藥、高端醫療器械的科技屬性更強,這些板塊的研究維度與科技股一脈相承。

  事實上,譚小兵對醫藥行業以外領域的投資,早在其管理長城醫療保健基金時就已實踐並得到了市場的驗證。從長城醫療保健基金過往季報來看,譚小兵的投資範圍頗廣,在立足於醫療保健行業主題的基礎上,還曾先後投資過電子、消費、白酒、養殖、半導體等等,都給組合帶來了比較多的超額收益。

  如今,伴隨投資視野的「擴圈」,譚小兵近兩年先後發行了長城創新驅動、長城健康生活、長城醫藥科技等跨行業基金,向消費、科技等行業拓寬自己的能力邊界,力求捕捉更豐富的投資機會。

  剪影3:勤於調研的譚小兵

  談起調研,譚小兵眼中有光,對調研的熱愛溢於言表。在她看來,投資並沒有太多捷徑可走,要把握個股投資機會,唯有持之以恆的深入調查研究。多年的研究員生涯,讓她養成了調研的習慣,以至於走上基金經理崗位後,她仍然習慣於奔走在一線調研的路上。

  「首先,我的策略是做景氣行業的阿爾法,在挖掘過程中,我需要通過不同產業專家與上市公司的訪談不斷印證我對這個產業的認知;其次,我喜歡投資,需要不斷花時間去調研,用邏輯與數據不斷迭代我的投資體系;再次,我的投資目標是在控制組合波動的前提下不斷獲取超額收益,這需要在同一個行業中找出不同投資標的之間的差異,然後在不同階段用不同投資標的來控制波動,這都需要高頻調研。」

  無論何種方式,調研都是件辛苦活,但譚小兵卻樂在其中。「我最忙的一天曾跑過三個城市,調研過四家公司,基本上就是早上六點出發,晚上十點還在上市公司裏面交流;最晚的一次是凌晨十二點才開始與某上市公司整個管理團隊交流,一直交流到凌晨兩點。」

  天道酬勤,深入的調研也給譚小兵帶來了豐厚回報。「做投資這幾年,基於調研挖掘出的成功個股有一些,印象最深的是兩家疫苗企業,我應該也是重倉最早的機構之一。當時覺得二類苗的增速很快,為了了解行業情況,通過第三方約了幾個專家調研。在調研過程中,發現國內疫苗放量很快,因此又去調研了這兩家上市公司,從我最早介入調研到去年年中清倉,兩家公司的股價已漲了三倍多。」言語中透露出譚小兵滿滿的自豪感。

  剪影4:善抓景氣的譚小兵

  「要在有魚的地方釣魚。」芒格認為,投資也是一樣。如果把醫藥行業比作一個魚塘,自上而下的宏觀視角可以讓投資者清晰看到哪裡魚多,哪裡魚少,然後重配魚多的細分領域,能大大提高投研效率。深諳魚塘論的譚小兵最終形成了「做景氣產業中的阿爾法,賺產業發展的錢、賺公司業績增長的錢」的投資理念。

  「選對行業即是投資成功了一半。從行業入手研究,投資可以事半功倍。」 在譚小兵看來,通過產業鏈上下游的對比,優選處於成長中長期的產業,大機率能帶來超額收益。這種基於宏觀視角的判斷,往往不容易錯過大的產業趨勢且更加穩定。譚小兵直言,「上市公司的1-2年景氣度趨勢可以做出來,但行業的趨勢是很難騙人的」。

  在產業的具體選擇上,譚小兵最看重的是產業的景氣度。她認為,產業景氣度提升的趨勢性機會,往往伴隨著估值和業績的雙升,容易帶來Davis雙擊效應。在實際操作中,她會優選處於成長階段中前期的產業。她認為,這種產業的商業模式已經成型,行業成長性好,右側買入點已出現,估值容易獲得溢價;其次是景氣循環帶來的業績增長的周期性產業,這種產業的業績彈性會非常大,估值的提升過程往往也非常快。

  對於行業景氣度的判斷,譚小兵也有一套自身的標準,她更偏好未來兩到三年行業趨勢向上的產業,「我所投資的行業,今年的成長性要比去年好,明年的成長性又好於今年,所以相對來說,三年的成長性實際上是非常可觀的。」。

  剪影5:注重回撤的譚小兵

  醫藥行業具有成長性高、波動性大的特徵,如何控制好組合的回撤是擺在每一位醫藥基金經理面前的難題。

  過往6年來,譚小兵經歷了鼓勵藥品醫療器械創新(2017.10.9-2018.6.1)、權益風險偏好提升(2019.7.1-2020.3.18)及新冠疫情(2020.3.18-2020.8.20)催生下的三輪醫藥牛市,也經歷了仿製藥供給側改革(2016.3.7-2017.10.9)、集采常態化(2020.8.20至今)引發的兩輪醫藥震蕩行情,以及「4+7」帶量採購政策推行(2018.6.1-2019.7.1)帶來的熊市。從業績表現來看,譚小兵管理的長城醫療保健在各階段行情中表現突出,展示出牛市跟得上、熊市更抗跌的運作特點。

  Wind數據顯示,從2016年2月3日至2021年11月19日,長城醫療保健最大回撤-24.46%,遠低於同期業績比較基準最大回撤-37.96%、偏股混合基金平均最大回撤-32.78%,及中證醫藥指數最大回撤-41.65%。尤其是在今年醫藥板塊寬幅震蕩、逾1/3醫藥主題基金年內負收益的分化環境下,長城醫療保健累計凈值由年初的3.9622元,上升至三季度末的4.5423元(數據來源:長城基金官網,基金凈值已經託管行複核),體現出較強的回撤控制和逆境出擊的能力。

  追溯回撤控制的內因,譚小兵介紹,主要從三方面展開。一是嚴選重倉股,傾向於選擇基本面和趨勢都處於共振狀態的細分領域或公司;二是在聚焦高景氣行業的同時,注重個股的分散配置,降低單一個股給組合帶來的波動;三是會進行技術面擇時,在市場環境較差時,會通過降低倉位來控制風險。

  如今,擬由譚小兵管理的長城大健康混合基金(A類:013037;C類:013038)即將於11月29日正式發行,該基金聚焦大健康賽道,重點關注創新藥、高端醫療設備與器械、CXO、消費醫療等行業板塊,致力於為投資者捕捉高景氣行業中的優質個股機會。

  注:1、長城醫療保健基金成立於2014年2月28日,譚小兵自2016年2月3日接管。該基金自成立以來的年度業績及業績比較基準如下:2016、2017、2018、2019、2020年的業績/業績基準漲幅分別為-3.09%/-10.54%、9.98%/12.40%、-14.65%/-22.86%、71.15%/27.54%、73.98%/45.72%。

  2、長城創新驅動混合成立於2020年6月23日,譚小兵自2020年6月23日管理。該基金自成立以來的業績及業績比較基準為10.02%/18.38%。

  3、長城健康生活混合成立於2020年8月14日,譚小兵自2020年8月14日管理。該基金自成立以來的業績及業績比較基準為8.10%/-2.73%。

  4、長城醫藥科技六個月混合成立於2021年6月9日,譚小兵自2021年6月9日管理。該基金A/C份額自成立以來的業績及業績比較基準為0.29%/0.13%/-12.17%。

  5、以上數據來源於基金定期報告。

  風險提示:

  基金投資需謹慎,請投資者全面認識本基金的風險特徵,聽取銷售機構的適當性意見,根據自身風險承受能力,在詳細閱讀《基金合約》、《招募說明書》等信息披露文件的基礎上,謹慎投資。文中涉及的基金在長城基金評級中為中風險(R3)的產品,適合穩健型、積極型、激進型的投資者。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。中國基金運作時間較短,不能反映股市、債市發展的所有階段,基金的過往業績及凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成本基金業績表現的保證。在做出投資決策後,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資者進行投資時,應嚴格遵守反洗錢相關法規的規定,切實履行反洗錢義務。本投資觀點並不構成對投資者實質性的投資建議或長城基金最終的投資觀點。本公司不擬就任何依賴本文觀點作出的投資行為承擔責任。本產品由長城基金管理有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

  免責聲明:

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接受者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門