相同資產分列前十大持倉?銀行信息披露有待加強丨機警理財日報(11月26日)

原標題:相同資產分列前十大持倉?銀行信息披露有待加強丨機警理財日報(11月26日)

在本期理財公司權益類公募產品近3月業績TOP10榜單中,招銀理財上榜3隻產品,光大理財、信銀理財和華夏理財各上榜2隻產品,寧銀理財上榜1隻產品。

《機警理財日報》第202期

據南財理財通最新數據,截至11月26日,全市場共發行理財產品數量163093隻,產品風險等級主要集中在中低風險(二級)。其中,一級(低風險)的產品佔比16.52%,二級(中低風險)67.78%,三級(中風險)14.51%,四級(中高風險)0.65%,五級(高風險)0.54%。

就投資性質來看,固收類產品佔比77.9%,固收類產品仍是主流;混合類產品佔比21.42% ;權益類產品佔比0.68%;商品及金融衍生品類產品佔比0.003%。

本期《機警理財日報》將聚焦銀行理財公司的權益類公募產品進行分析。

所有榜單來自南財理財通機器人全自動化24小時實時排名,如對數據有疑問,歡迎聯繫研究助理:19521241569(微信同號),還可申請南財理財通試用帳號,查看最全銀行理財數據。

一、【理財風雲榜】理財公司權益類公募產品-近3月凈值增長率榜單

據南財理財通數據,目前理財公司存續的權益類公募產品共有15隻。其中,光大理財有4隻,招銀理財和寧銀理財各有3隻、信銀理財和華夏理財各有2隻,貝萊德建信理財有1隻。截至11月25日,存續期限3個月以上的有12隻。

在本期理財公司權益類公募產品近3月業績TOP10榜單中,招銀理財上榜3隻產品,光大理財、信銀理財和華夏理財各上榜2隻產品,寧銀理財上榜1隻產品。

從近3月產品收益來看,「招卓消費精選周開一號」排名首位,近3月凈值增長率為18.23%,近3月年化波動率為9.94%,近3月最大回撤為2.31%。

從三季報來看,該產品三季度權益倉位有所提高,從二季度的68.2%提高到83.67%。具體來看,前十大持倉資產分別為貴州茅台、東材科技、台華新材、寧波銀行、安琪酵母、恆帥股份、申洲國際、中國電建、瀘州老窖、安井食品。

相比二季度,該產品三季度增配了紡織服裝板塊,包括錦綸一體化龍頭台華新材和運動賽道優質龍頭申洲國際;增配了汽車板塊汽車零部件產業鏈公司恆帥股份。

管理人在三季報中表示,截至 9月末,相對基準,消費精選產品主要超配紡織服裝、汽車、材料,低配白酒、家電等可選品。

對於四季度展望,管理人表示,消費板塊四季度觸底,2022年迎來複蘇。「目前消費精選所持倉的公司主要分為三類:(1)大消費類組合:包括紡織服裝、汽車、高端白酒、必選食品、消費服務等,我們依然超配體育服飾和汽車零部件,看多明年體育和汽車板塊機會;(2)符合國家政策導向的專精特新型公司;(3)新製造及新能源板塊,我們認為這些公司雖受限電 影響了短期業績,但是不改變公司長期基本面情況,且依然是政策鼓勵和業績景氣的方向。」管理人表示。

事實上,隨著理財公司產品運作報告披露,課題組也發現,某些理財公司產品前十大持倉資產存在資產相同但分開列舉的現象。

對此,課題組也採訪了多家理財公司。從各家理財公司調研來看,該現象主要有以下四點原因,第一是因為買入時間不同而分列;第二是因為代碼不同而分列;第三是因為交易市場不同而分列;第四是因為系統原因而分列。

具體來看,此前南財理財通課題組發現,某純固收產品分列兩項非標資產,而該產品所屬理財公司也表示,是由於買入時間不同而分列。

而也有理財公司產品部人士表示,代碼沒有統一是很大的痛點,需要手動整理數據。

「這其實是一個挺要命的問題,我們也竭力避免。」某理財公司產品部人士表示,出現這種情況是因為不同的通道投了同一個資產,但是穿透後沒有做好合並。主要是因為在不同通道估值表裡,同一個資產的代碼有可能不一樣,種種原因導致沒有合並資產。

那麼同一個資產為何會出現不同代碼?該產品部人士向課題組提起自家遇到的實際情況。「比如我們通過不同的通道投資了同一隻股票,那麼股票實際上在不同的託管系統裏面,代碼可能是不一樣的。以「貴州茅台」為例,代碼有可能是600519.sh、600519.SH或SH00600519,合並的時候需要很大的人工干預成分。所以資管產品穿透管理的難度相當高,我們的信息披露壓力也很大,很多無法依靠系統,需要手工整理。」

而另一理財公司投研部負責人也提到,如果是投了債券分列有可能是因為債券的交易市場不同,銀行間交易市場和交易所交易市場的代碼不同,所以在系統中就沒有合並一起。但如果是股票的話,這種情況並不常見。「我們都是通過系統直接整理的,不需要人工干預。」該投研部負責人表示。

也有某理財公司股票投資部的人解釋稱,「這要看各家的系統,有些系統可以把資管計劃穿透披露,有些系統沒法把資管計劃穿透,所以如果直投部分和委外部分投資了同一類資產,也會把直投和委外的資產分開表示。」

而上述投研部負責人也表示,理財公司的信息披露仍然沒有公募基金成熟,目前對於是否穿透披露也沒有強制性的要求,而且不同投資者對於信息披露的訴求也有差異。出現相同資產沒有合並的現象有很多因素,理財公司的信披口徑也有待統一。

課題組認為,理財公司前十大資產出現的未合並現象容易引發投資者誤解,信息披露的透明度有待加強,理財公司業務技術系統的建設也需逐步提高。

課題組選取了近期發售的5隻理財新品供大家參考。其中,光大理財的「陽光金25M豐利增強1期」值得關注。該產品業績比較基準為4.25%-5.25%,投資性質為固定收益類,運作模式為封閉式凈值型,個人投資者1元起投,機構投資者10萬元起投,風險等級為R3(中等風險),投資周期為25個月。產品認購期為11月24日-12月1日。

投資策略上,該產品底層資產主要投資於債項評級為AAA的資產證券化產品以及主體優質的非標資產,「增強」標的選擇上以優質的基礎設施REITs為主。

聯繫研究助理:19521241569(微信同號),登陸南財理財通資料庫查看最全銀行理財每日貨架新品信息。

《機警理財日報》是南財理財通、21世紀經濟報導旗下投資理財專欄,旨在幫投資者守好「錢袋子」。課題報導組長期關注銀行理財,並搭建獨有理財資料庫,歡迎申請試用。本專欄每日內容各有側重,周一聚焦固收+產品、周二純固收產品、周三現金管理類產品、周四混合類產品、周五權益類產品,每周一至周五更新,移動端內容盡在21財經APP,平面內容盡在《21世紀經濟報導》報紙【南財理財通】專欄,敬請關注!

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。該專欄系列文章來自南財理財通獨家原創,洗稿、抄襲必究,轉載請聯繫課題組。)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門