台積電預定地一死 市府:無關整治

▲台積電預定地高雄煉油廠舊址發生1人遭貨車車斗壓傷,送醫仍不治的工安意外。(圖/翻攝畫面)
▲台積電預定地高雄煉油廠舊址發生1人遭貨車車斗壓傷,送醫仍不治的工安意外。(圖/翻攝畫面)

高雄市議會KK陣線今(26)日踢爆,台積電預定地中油高煉廠整治場址3-3區在24日驚傳人員死亡的工安意外,楠梓分局表示,發生時間在11月24日下午4點多,64歲的張姓維修工維修21噸營大貨車,卻因不明原因車斗突然下降,壓傷張男頭部、身體等部位,經送往健仁醫院救護後宣告死亡,工務局則表示,此案與土地整治並無關係,是車輛維修工在修車時發生意外。

KK政線指出,為了趕在明年2月完成土污整治,第三區分成3個小區、由三家廠商全面趕工。其中有艾奕康(AECOM)負責的3-3區在24日下午3點55分,發生整治廠商人員遭砂石車車斗壓傷的事件,到晚間該員已經不治身亡,弔詭的是,中油高煉廠雖然第一時間就已通報,但事情發生已經兩天,工務局沒有任何說明處置,勞工局沒有任何勞檢事故調查,陳其邁也沒有到醫院探視。整個市府作為,讓人感覺是在封鎖新聞、淡化事件。

▲Kk陣線爆出台積電預定地高雄煉油廠舊址發生1人死亡的工安意外。(圖/翻攝畫面)
▲Kk陣線爆出台積電預定地高雄煉油廠舊址發生1人死亡的工安意外。(圖/翻攝畫面)

KK政線表示,全高雄人都期待台積電如期進駐,也不反對污染場址加速整治,然而「再趕也不能趕出人命」,理由再正當也不能掩飾真相,陳其邁必須立即公開事故真相,檢討勞動檢查、工安管理,應依照一般工安事故處理模式,意外發生後勞工局會先勒令停工、展開勞檢調查,待一切安全無慮再準予復工。

工務局則指出,新建工程處主任秘書在案發後即前往醫院關心傷者情況,並與承攬商、監督單位人員一起陪同傷者家屬,關心送醫後續醫療事宜,惟經救治後仍宣告不治,工務局要求承攬商務必協助家屬處理後續事宜。

對於KK陣線質疑意外發生隔天高煉廠區仍持續施工,對此工務局長楊欽富強調,此案純粹屬於修車時發生的意外,「跟土地整治無關」;勞工局長周登春也表示,事故發生當時,已立即通報救護單位,勞檢處也獲報到場了解,事件是在開挖整治區旁的空地發生,職災處理都會照程序進行。

工務局強調,新工處每天有人派駐在現場督導,另亦有監造人員在場督導作業狀況,但此案係從事車輛維修作業導致,非屬土壤開挖整治作業,致有疏漏,經研議,後續類此機件維修作業,工務局已要求各家廠商移至整治區外進行,市府團隊將積極加強相關防治及巡查措施,避免類似情形再發生。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門