外交部:目前中國已累計向非方提供近2億劑疫苗

今天(11月26日)上午,外交部非洲司司長吳鵬在國務院新聞辦公室舉行的發佈會上表示,中國積極踐行「將疫苗作為全球公共產品」的這一承諾,率先向非洲國家援助疫苗,目前已累計向非方提供了近2億劑疫苗。

吳鵬介紹,2020年6月,中非團結抗疫特別峰會成功在線上舉辦,中國成為全球首個同非洲大陸就應對疫情舉行峰會的國家。會上明確,中非將合作重點向健康衛生、復工復產、改善民生等領域傾斜,並宣布了對非抗疫援助、減緩債和復工復產等一系列的舉措。會後,中非雙方密切對接,統籌推進疫情防控和復工復產,推動中非抗疫不斷向前發展。

中國有近10萬技術人員和勞務人員堅守崗位,大量的中資企業在非洲的項目、工廠復工復產,確保1100多個中國在非的合作項目在疫情之下堅持運行。在中非的共同努力之下,一批重大項目相繼建成或取得重要進展,為當地抗疫、民生保障、經濟恢復作出了重大貢獻。疫情形勢下,中非合作依然成果顯著,展現出了十足的韌性。

非洲的疫情發生之後,中國第一時間馳援非洲,開展了新中國成立以來涉及範圍最廣、實施難度最大的人道主義援助行動。根據有關國家的要求,中國統籌地方政府、企業和民間組織,捐助了各類的援助物資,向非洲53個國家和非盟提供了120批次的緊急抗疫物資援助,實現了對非洲抗疫援助的全覆蓋。

吳鵬表示:「中國積極同非洲國家分享抗疫經驗,向17個非洲國家派出了抗疫醫療專家組或短期抗疫醫療隊,同非洲人民共同抗擊疫情,並推動中國援建的非洲疾控中心總部項目提前於今年初開工建設,目前這個項目進展非常迅速,我們有信心在兩年左右的時間完成這個項目。」

此外,為幫助非洲克服疫情帶來的一些暫時的財政困難,中國積極落實二十國集團的緩債倡議。

吳鵬強調,特別要指出的是,中國積極踐行「將疫苗作為全球公共產品」的這一承諾,率先向非洲國家援助疫苗,目前已累計向非方提供了近2億劑疫苗。

中國企業也積極在非洲同非洲的企業開展合作,聯合生產新冠肺炎疫苗。當前疫情仍在繼續,衛生健康合作將是達喀爾論壇會議的重要內容之一。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門