王毅:立陶宛公然對中國發起政治挑釁,形成了惡劣先例

原標題:王毅:立陶宛公然對中國發起政治挑釁,形成了惡劣先例

2021年11月25日,國務委員兼外長王毅同匈牙利外長西雅爾多舉行影片會晤。

王毅表示,中匈是全面戰略夥伴,兩國領導人建立了牢固互信和良好工作關係,為中匈關係健康穩定發展提供重要戰略指引。中方讚賞匈方在歐爾班總理領導下克服疫情挑戰,恢復經濟發展,保持社會穩定,祝願匈牙利不斷取得新的發展成就。

王毅說,中匈務實合作成果豐碩。匈塞鐵路匈段取得積極進展,將為匈方開闢陸海聯運新通道注入新的動力。匈牙利在歐洲國家中率先同中方開展共建「一帶一路」合作,發揮了良好示範引領作用。中方願同匈方進一步深化高質量共建「一帶一路」,打造新的互利合作示範項目。中方支持中國企業赴匈投資興業,希望匈方繼續為中方企業提供便利和互惠。

王毅表示,中匈始終相互尊重、相互信任、相互幫助,打造了不同制度國家之間互利共贏的典範。中方讚賞並感謝匈方在國際和多邊舞台上主持公道,伸張正義。這不僅是在維護各自的正當權益權也是在維護國際關係基本準則,維護不干涉內政這一《聯合國憲章》確立的原則,維護國際公平正義。中方也堅定支持匈方捍衛自身獨立主權和尊嚴,願共同做世界和平的維護者和多邊主義的捍衛者。

王毅就立陶宛允許台灣設立所謂代表機構表明嚴正立場。王毅強調,立陶宛一意孤行,背信棄義,在中國建交國中首個允許以「台灣」名義設立「代表機構」,公然在國際上製造「一中一台」,公然對中國發起政治挑釁,形成了惡劣先例。立陶宛此舉嚴重違背了建交時所做承做,嚴重違背了一個中國原則。中國堅定維護國家的主權和領土完整,堅決反對任何搞「兩個中國」和「一中一台」的行徑。

西雅爾多表示,匈中傳統友好,開展對華合作得到匈牙利人民支持,任何外部勢力都無法影響和改變匈牙利對華友好政策。匈方堅定奉行一個中國政策,尊重中國主權和領土完整,堅定支持中方的正當立場。

西雅爾多說,近年來,匈中務實合作順利推進,匈塞鐵路匈段成功奠基,匈方對這一現代化鐵路在匈通車運行充滿信心和期待。匈方歡迎中國企業在匈擴大投資,這將極大促進匈牙利經濟發展。匈方主張疫苗應用於挽救生命,而不是搞政治宣言,中國疫苗為助力匈牙利抗疫發揮重要作用,匈方願積極分享中國疫苗使用經驗。匈方熱切期盼並將積极參與北京冬奧會,反對用意識形態和政治問題干擾體育運動。

雙方還就中歐關係交換意見。王毅表示,讚賞匈方在中歐關係上堅持對華友好政策和理性務實立場,這也符合歐盟整體利益和各國共同利益。中歐是夥伴而不是對手,雙方共識遠大於分歧。中歐都支持世界多極化和國際關係民主化,都堅持奉行多邊主義,都致力於維護聯合國權威,主張通過政治手段解決國際和地區熱點問題。中歐實現優勢互補、互利共贏,符合雙方的共同利益。雙方應共同努力,排除干擾,克服困難,實現中歐關係的健康穩定發展。

西雅爾多表示,匈方堅定支持中歐關係發展,將繼續積极參與中東歐-中國合作,願為發展相互尊重的歐中關係發揮建設性作用。

【原標題】王毅同匈牙利外長西雅爾多舉行影片會晤

來源 | 外交部網站

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門