英國累計新冠確診病例達「千萬級」,或面臨「異常艱難」冬天

新華社倫敦11月25日消息,英國政府25日公佈的疫情數據顯示,該國新冠確診病例累計已超過1000萬例,成為繼美國、印度、巴西之後又一疫情「千萬級」國家。

11月25日,一名女子在英國倫敦佩戴口罩出行。新華社 圖

英國政府25日報告新增確診病例47240例,累計確診10021497例;新增死亡病例147例,累計死亡144433例。

為預防新發現的變異新冠病毒B.1.1.529在英國傳播,英國衛生大臣賈維德當晚在社交媒體Twitter上說,南非、波札那等6個非洲國家將從26日起被列入「紅色」警戒名單。來自這些國家的航班將從26日中午12時起暫停,28日後從這些國家新入境英國的人員將被要求在指定酒店隔離並進行核酸檢測。

英國首相Johnson日前表示,目前疫情數據尚未顯示英國需要啟動包括強制戴口罩等措施在內的《應對新冠疫情:秋冬計劃》B計劃,即疫情出現嚴重惡化時的後備計劃,當務之急是符合條件的民眾儘快接種新冠疫苗加強針。

多名專家近期警告,英國將面臨「異常艱難」的冬天。英國政府表示,冬季對英國國民保健制度(NHS)來說將是一個挑戰。調查顯示,NHS正面臨「歷史上最艱難的冬天」。英格蘭副首席醫療官喬納森·文心表示,疫情數據模型已經「越來越難讓我們清楚地知道情況是會好轉還是會惡化」。

英國國家審計署本月發佈的一份報告顯示,新冠大流行讓英國政府措手不及,暴露了英國在面對緊急情況下的脆弱性。政府也沒有根據該國從新冠疫情暴發前的傳染病大流行模擬演習中得出的警示而採取行動。

英國是受新冠疫情影響最嚴重的歐洲國家之一。自9月中旬以來,單日新增確診病例一直保持在30000例以上。截至25日,英國12歲以上人群中超過88%已接種至少一劑新冠疫苗,超過80%接種了兩劑疫苗,超過28%接種了疫苗加強針。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門