【峰吹草動】維護治安作為 不能臨時起意

【峰吹草動】維護治安作為 不能臨時起意
▲【峰吹草動】維護治安作為 不能臨時起意

文∕蔡孟峰

近來各地治安危害事件頻傳,先有因為行車擦撞引發「球棒隊」當街把人打到重傷,再有桃園超商店員規勸未戴口罩遭攻擊致死案,總統蔡英文臉書被民眾洗版以後才發文,行政院才開了治安會報,法務部才修法,內政部才說要提高見警率、攜帶球棒要註記,這些治安維護的作為為什麼都非要等到憾事發生才要做。

憲法保障人民有免於恐懼的自由,也保障人民生命財產安全,這些保障原本就應該來自政府積極性的作為,但是針對近期以來的治安危害,一件比一件驚悚,經由媒體和網路的傳播,大部分民眾會立即產生恐懼感,但是總統則被批仍忙於公投,遲遲才在臉書上發文,要求行政院要持續提升相關措施。

總統臉書發文也形同「令出如山」,原本依規定兩個月要開一次的全國治安會報,去年11月已經被發現有一年未開,今年也是只開過三次,收到總統令後立即召開,連記者也是臨時收到通知。會報後法務部長說宣示打擊黑幫從重量刑可以遏阻暴力,內政部長除了日前說攜帶球棒要註記、超商店員可配置辣椒水、好像都是有案件發生才臨時起意似的。

這一年多以來,台南、高雄撤換過幾次的警察局長,有因為長榮女大生被殺害,被害人父母在馬來西亞批評台灣治安,警察局長和轄區分局長被拔官,有因為轄區內發生槍擊案,有的是因為八大場所發生治安事故,都因為院長震怒後,內政部和警政署為了人事安排又暗潮洶湧,也出現警察進行臨檢時,宣讀治安守則的有趣畫面,令人質疑有多少警察局長能說換就換,換了人治安就能好轉嗎。

台中、高雄多年以前也曾經因為治安亮紅燈,警政署直屬的保安警察總隊、維安特勤隊,依轄區分派支援重點縣市,轄區員警縮小巡邏範圍、提高巡邏密度,另外金融機構曾經搶案頻傳,設置了「警民聯防連線」,也可針對有財物安全顧慮場所增設,譬如讓超商店員受到危害時能夠直接「一鍵」報警,還有過去地下道搶奪案多發,曾經也設置警鈴連到警局保護夜歸婦女,也可考慮在路口監視器下方設置,全面覆蓋安全網路,才能提高民眾對政府維護治安決心的信任。

(作者為資深媒體人)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門