因應疫情 聽體協推動臺日交流及人才培育

記者陳愛金 / 台北報導

全球仍受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,國際體育交流活動尚未恢復正常,中華民國聽障者體育運動協會(下稱聽體協)仍積極推動國際交流活動,今 (110)年10月2日與日本聽障運動總會以視訊方式,完成簽署「臺日聽障體育運動事務交流合作協議書」,具體強化雙方合作關係及提升交流效益。另聽體協也持續辦理「聽障國際體育行政及運動管理人才研習」,培育我國優秀聽障國際體育事務人才。

臺日雙邊聽障體育事務交流密切,歷史悠久。日本也曾多次組團前來臺北,就日本申辦2025年夏季達福林匹克運動會(即聽障奧運會),及我國成功籌辦2009年臺北聽奧經驗進行交流。本次簽署合作協議後,後續雙方並將互邀參與111年各項體育活動,包括個別承辦的各項國際運動賽會、2-3月的全國運動競賽錦標賽、7-9月間專業研習會,以及7-8月間青少年運動訓練營,聽體協也將支援日本申辦2025年聽奧及協助培訓國際手語人才。

▲體育署國際及兩岸運動組許秀玲組長(中)及聽體協林昭穎理事長(左1)共同出席臺灣日本聽障體育運動事務交流合作協議書線上簽署儀式。(圖/體育署提供)

另為培育我國優秀聽障國際體育事務人才,聽體協自110年起辦理聽障國際體育行政及運動管理人才研習,提供學員參與國際事務所需之專業知能教育訓練,並建立國際事務人才接班梯隊,希望藉此提升我國申籌辦國際聽障運動賽會實力,賡續深化及廣化我國在國際聽障體壇的影響力。今年已於8月21日、22日順利完成,明年預計於9月在臺北市續辦。

體育署表示,為因應全球疫情,體育署將於兼顧防疫無慮前提下,賡續推動國際交流替代方案,鼓勵並協助各體育團體透過多元媒介與管道宣傳各項活動辦理成果,進行國際行銷,增加臺灣國際能見度。

面對全球疫情不斷變化,許多國際交流活動仍無法實體進行,體育署鼓勵各體育團體,藉由辦理遠距國際交流活動或培育國際體育事務人才等替代方案,持續進行國際交流不間斷。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門