【食聞】萊姆不是外來種?文旦是台灣特有種?不只食用,檸檬柚子比你想的還有料!

【食聞】萊姆不是外來種?文旦是台灣特有種?不只食用,檸檬柚子比你想的還有料!
▲【食聞】萊姆不是外來種?文旦是台灣特有種?不只食用,檸檬柚子比你想的還有料!

撰文=食力企劃
酸酸的檸檬,是全世界應用最廣的水果之一,不管使用在料理提香或是日常用品裡都有它的身影,檸檬經過加工後還能變成各式加工產品,不管是日用或是食用,用途超廣泛。除此之外,你知道「萊姆」就是變黃的「無籽檸檬」嗎?不只如此,檸檬還是雌雄同株的植物喔!
除了檸檬以外,中秋節必吃的文旦,其實只是柚子的其中一個品種。文旦的由來是柚子在引進後在臺灣麻豆地區發生變異,竟栽種出口感更加香甜的「麻豆文旦」特有種。除了直接食用美味的果實以外,其實柚子的果肉不只有白肉跟紅肉之分,果皮也不只戴在頭上耍寶,還能製作成清潔液、零食糖果、食用鹽,可說是應有盡有!一起透過圖卡更深入瞭解檸檬和文旦吧!

【本文由財團法人農業科技研究院專案委託製作】

延伸閱讀
國產水果加值大變身!檸檬皮成天然清潔劑,柚子精油化身美白保養品!
文旦柚全身都是寶!釀酒、做鹽巴,可入菜還能去汙!
享用水果美味還能控制血糖!柑橘類水果營養及功效剖析

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門