【食聞】木瓜種植超嬌貴?鳳梨全果實都可利用?他倆除了酵素聞名外,比你想的更有才!

【食聞】木瓜種植超嬌貴?鳳梨全果實都可利用?他倆除了酵素聞名外,比你想的更有才!
▲【食聞】木瓜種植超嬌貴?鳳梨全果實都可利用?他倆除了酵素聞名外,比你想的更有才!

撰文=食力企劃
擁有「萬壽果」美稱的木瓜,曾被世界衛生組織評為最營養水果之一,但是想栽種出香甜大顆的木瓜「眉角」卻很多,除了溫度要溫暖、土壤水質要充足,連用什麼土都超龜毛。雖然木瓜種植多有難處,但它的營養價值也超珍貴,不只軟甜好吃,果肉提取出的多醣體及果膠等,更是許多化妝品、製藥和保健品的成份原料;就連常被丟棄的木瓜籽,提取出的木瓜籽油營養成分,與橄欖油相當類似,可是很有潛力的新植物油來源喔!

說到酵素,除了木瓜也絕對會想到鳳梨!尖尖刺刺的鳳梨,其實本名是「鳳來」?栽種過程不僅「反骨」還是倒著長!鳳梨發展出的後端產品更是多元,不只果肉可以食用、作為清潔劑、飼料等,就連葉子都能做成環保紙袋再利用,可以說是全身上下都相當有價值,一起透過圖卡更深入瞭解木瓜和鳳梨吧!

【本文由財團法人農業科技研究院專案委託製作】

延伸閱讀
農產品初級加工拉長銷售期、增加附加價值!但同性質商品越來越多,如何做出特色?
木瓜品種再進化!種苗場新推出三款高產耐儲運的木瓜新品系
【擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門