【食聞】紅藜為何能防鳥蟲食?甘藷還能做保健食品原料?除了營養價值高,利用率比你想的還要高!

【食聞】紅藜為何能防鳥蟲食?甘藷還能做保健食品原料?除了營養價值高,利用率比你想的還要高!
▲【食聞】紅藜為何能防鳥蟲食?甘藷還能做保健食品原料?除了營養價值高,利用率比你想的還要高!

撰文=食力企劃

臺灣藜俗稱紅藜,紅紅一串除了美觀外,早期是原住民的傳統糧食作物,生長在貧瘠旱地,除了本身具有糧食經濟價值以外,因為外殼含有皂素,蟲鳥啄食會引起不適因而會避免食用,因此與小米、玉米共同種植時,能避免蟲鳥啄食進而達到保護的作用。紅藜不僅含有豐富的營養價值,2020年12月還參與了亞洲種子計畫登上國際太空站,停留了7個月才返回地球,是上過外太空的植物喔!

另外,樣樣好的甘藷,不只種植條件易滿足、從根塊到莖液中所含的營養價值,包含澱粉、維生素、膳食纖維也相當全面。各個品種的甘藷有著不同顏色的果肉,它們所包含的營養價值也有所不同。甘藷經過加工應用可被製成甘藷粉、脆片零食,而近年來,甘藷葉萃取物也開發為保健食品的成分來源之一。一起透過圖卡更深入瞭解紅藜和甘藷吧!

【本文由財團法人農業科技研究院專案委託製作】

延伸閱讀
【食聞】從產地到餐桌-認識地瓜的生命旅程
全新台東紅藜品牌聯盟成立!翻轉在地紅藜銷售模式
移民外太空的理想糧食 美國太空總署肯定「藜麥」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門