阿嬤家新場館正式亮相 分常設及特展區

(中央社記者吳欣紜台北26日電)台灣首座慰安婦實體博物館「阿嬤家—和平與女性人權館」因不堪虧損搬遷,新場館今天正式開幕,未來每週二至週六開館,並分為常設展區及特展展區。

台灣第一座慰安婦博物館「阿嬤家—和平與女性人權館」,因財務、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情還有租約到期影響下,在去年11月7日宣布暫時休館並啟動搬遷作業,婦女救援基金會今天在新場館舉行記者會,宣布阿嬤家重新開館。

婦援會執行長杜瑛秋說,阿嬤家搬遷作業歷經一年籌備完成,「這一年並不簡單」,包含申請執照、與設計師溝通等,有很多事情必須從無到有做好。

杜瑛秋說,雖然新場館比舊場館小,但仍可分為常設展區及特展,常設展有4個區,包含「認識阿嬤們」、「誘騙與脅迫」、「我們就是他們」、「面對歧視的韌性」,很多故事線都是以被害人觀點、阿嬤生命故事構成,希望民眾參展時可以同理阿嬤。

杜瑛秋也提到,第1期特展展區為「#MeToo先行者」,將阿嬤們回台後面對歧視和勇於發聲做延伸,結合現代常見性別暴力議題,也邀請香港藝術家文晶瑩展示「釋色如果我是 III」藝術作品。

婦援會董事長葉德蘭說,婦女救援基金會在1992年為台籍慰安婦提供服務,這過程中有很多前輩代理、協助,這都是幸運的事,近年大家歷經台灣疫情,阿嬤家選擇今天開館,也是呼應昨天聯合國國際終止婦女受暴日,象徵阿嬤家與婦援會推動的各項性別人權議題與國際接軌,也希望大家記得阿嬤勇敢站出來對抗施暴者的勇氣。

婦女救援基金會表示,由於保留了許多文物以及史料,新館除了展示實體文物,也用多媒體方式讓文物用影像、聲音等方式多元呈現,展區也會設置QR Code,讓參訪民眾除了現場展品,也能到婦援會設置的網站或資料庫查看更多關於慰安婦、性別、人權相關資訊,現場的體驗結合雲端的知識,讓參展的民眾留下更深刻印象,離開博物館後也能隨時與阿嬤家連結。

阿嬤家的新場館位於台北市大同區承德路三段32號5樓,未來每週二至六開館。(編輯:管中維)1101126

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門