新北技職體驗迎向元宇宙世代 讓師生掌握產業趨勢

新北高工辦理未來新興產業職探體驗-智慧汽車新興電子科技課程
竹林高中辦理未來新興產業職探-AI影像識別應用實務課程
市長侯友宜參與血氧機DIY體驗,並與線上研習教師互動

為了協助新北市師生可以掌握未來產業趨勢,新北市全面辦理教師血氧偵測雲端系統研習,並首創開放北北基桃國中學生參加元宇宙的起源「AI雲」新興未來產業職探活動,並結合防疫需求同時發揮技職解決問題的探究實作精神,培養教師與學生職探實作力與從做中學,強力推動新北「贏得未來、技職人才」的元宇宙世代。

教育局表示,由於疫情爆發大家關注「快樂缺氧」的健康問題,血氧機一度缺貨,7月在泰山高中特別結合技職專業引入「校園版血氧機」,讓師生在真實情境落實專業技能應用,縮短學用落差。市長侯友宜特別參與血氧機DIY體驗,並與線上研習教師互動,鼓勵教師引導學生運用技職專業發揮創意,成為未來技職人才。

因參與教師反應熱烈,教育局擴大辦理6場次研習,希望能藉此讓教師增能、務實致用,帶領學生理論實務結合,解決現實生活問題。參與研習教師給予高度肯定,新泰國中健康教育科教師趙姵晟表示,血氧機能運用在教學,讓學生有真實的測量與立即回饋的健康數據;金山高中公民科教師方瑋樺表示,可以在任教科目中讓學生知道學得一技之長也能出類拔萃,而且要活到老學到老的學習心態,才能適應不斷進步的社會。

針對學生職探部分,教育局自108學年度起即辦理新興產業職探課程,本學年度主題更以「AI.雲」主題為元宇宙科技的開端,邀請本市25所公私立技術型高中設計課程,提供北北基桃國中生利用假日參與課程,拓展職探視野,包含科大、實際職場參訪與親子場共開設39場次課程,共招收1,350人次的免費體驗機會。

新興產業職探開課時間為從11月28日起到明年6月18日,課程內容有雲端電力量測計、無人自走車-感測與控制、翱翔天際無人機、和AI動畫一起熱舞吧、智慧車燈一把「照」、AI無人機及無菌栽培技術如何與農業結合、AI智慧防疫裝置體驗與設計、無人機智慧操控與應用、機器學習之無人商店應用、AI雲端影像辨識等。同時參與活動未來升學在特色招生專業群科甄選入學有額外加分或優勢,讓學生不只適性試探,更能為自己鋪好未來升學道路。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門