台灣綜合研究院副院長李堅明:全球淨零排放競賽已鳴槍起跑,碳足跡管理將決定淨零排放經濟的競爭力!

knowing 2021-11-26 11:40
台灣綜合研究院副院長李堅明:全球淨零排放競賽已鳴槍起跑,碳足跡管理將決定淨零排放經濟的競爭力!
▲台灣綜合研究院副院長李堅明:全球淨零排放競賽已鳴槍起跑,碳足跡管理將決定淨零排放經濟的競爭力!

「全球淨零排放競賽從今年開始已鳴槍起跑,碳足跡管理將決定淨零排放經濟的競爭力!」台灣綜合研究院副院長李堅明在參加110年「商業服務業×夏月 揪4來減碳 成果發表暨頒獎典禮」時表示。

李堅明指出,在這場全球淨零排放競賽中,大家必須按照相關的規則賽跑,在其中跑得快的企業就能夠帶領著世界建立商機,跑得慢的則可能被淘汰。

而大家該如何去做好賽跑的準備呢?不管是各個國家或企業都有其責任所在。面對減排緊急時代的來臨,《2021年聯合國氣候變遷大會》的締約國需要更嚴格及更透明的「國家自主貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDCs) ,以及邁向淨零排放的策略與資金安排。

另外,自然為本解方(Nature-based Solutions,NbSs)已經成為本次氣候大會的重點議題,而締約國也在積極佈局全球,這將會是未來落實淨零排放的重點碳權抵換項目,進而開創全球自願性碳市場的商機。

李堅明為推行碳權排放、低碳生活,帶領國立臺北大學與全家便利商店合作,推動「My Carbon Asset在全家」之臺北大學低碳生活試行計畫,其中推行15項負碳商品,望能藉此帶動全球負碳商品營運模式新風潮。

只要成為北大低碳生活會員與全家會員,並認明負碳標籤選購,在結帳時報手機號碼,就能輕鬆參與這項低碳生活計畫。

每累積十公斤的二氧化碳當量(CO2e),就可以到全國的全家便利商店門市兌換20元的現金折價券。李堅明指出,透過這樣的活動讓更多人了解到個人社會責任的重要性,並透過負碳商品消費取得的碳資產,抵銷自己的碳排放,藉此達到終身碳平衡。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門