中國籃協成立國家隊建設委員會 姚明王芳領導

  北京時間11月26日,中國籃協官方宣布,為提升國家隊競爭力,著眼于巴黎奧運周期備戰,中國籃協于近日成立國家隊建設委員會,主要領導有姚明、王芳以及胡雪峰。

  籃協成立國家隊建設委員會,旨在把握世界籃球運動趨勢,推動國家隊建設的開放、交流、融合,強化對教練員、運動員、複合型團隊的集中統一管理,增強國家隊為國爭光能力。

  國家隊建設委員會主任由中國籃協主席姚明兼任,「新中國籃球運動50傑」、前女籃國手王芳擔任執行主任。王芳作為運動員、教練員和管理者,都曾取得突出的成績,今後將在國家隊建設工作上繼續為中國籃球做出貢獻。前男籃國手胡雪峰擔任委員會助理主任,相關專家擔任團隊核心成員。

  國家隊建設委員會的核心職能為制定、執行國家隊建設標準;制定、執行國家隊巴黎奧運備戰規劃;建立、運行運動員選拔、徵召、培養機制;建立、運行教練員培養、選拔機制;建設國家隊複合型技術團隊;制定、執行隊伍訓練、參賽和反興奮劑計劃;發揮數字技術等先進技術在國家隊建設、技戰術分析、後備力量儲備中的基礎性作用;建立教練員、運動員及複合型團隊激勵機制和保障體系,建設國家隊團隊文化等。

  東京奧運會後,中國籃協以「絕不把東京問題帶進巴黎」為原則,在世界籃球發展趨勢的背景下,將主觀性的經驗判斷和客觀性的數據分析、尤其是大數據技術運用相結合,對該奧運周期國家隊的得與失展開廣泛、深入的研究,在理念、技戰術、作風、體制機制等方面展開系統性總結,制定一攬子解決方案。面向巴黎,中國籃協將配置國內外一切優質資源,全力以赴提升國家隊核心競爭力。

  (劉文明)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門