一早刷屏朋友圈,「同行自查」真的管用嗎?

原標題:一早刷屏朋友圈,「同行自查」真的管用嗎?

今天一早,讀者陸先生給錢江晚報小時新聞留言說,朋友圈有人在發這樣一條內容,他去試了試,感覺很厲害:「願大家平安!自查:請打開支付寶,在右上角搜索欄里輸入『同行自查』,一鍵可查詢到你在14天之內自己是否是密切接觸者,是否曾和確診、疑似患者同乘過公共交通。」

陸先生打開支付寶,操作了一下,真的會出現相關結果。

錢江晚報小時新聞記者也照著做了一遍,拿到了這麼一個結果——

小時新聞記者聯繫了支付寶平台。

工作人員表示,這一「自查」功能幾個月前就已經上線:「這是國務院提供的一項服務,所有的數據檢測和技術支持都是依靠國辦,支付寶只是提供了一個查詢服務的平台。如果你經常出差,需要乘坐公共交通工具的話,是可以通過『同行密接自查』來查的。」

事實上,關於「如果到過相關小區和乘坐過相關交通工具,杭州人怎麼知道自己和這波疫情有關」這個問題,在昨晚杭州市召開的疫情防控發佈會上曾有過回應——

11月25日晚10點,杭州召開新聞發佈會通報了兩名新冠病毒無癥狀感染者在杭活動軌跡:

病例1

現住址為西湖區蔣村街道河濱之城雨瀾軒,為浙大藝術與考古博物館工作人員:

11月19日晚,出差離杭。

11月22日,與病例2兩人乘坐D931次(01車廂08B、08D)於20時54分抵達杭州東站。20時58分乘地鐵4號線從杭州東站到彭埠站,21時02分換乘地鐵1號線到打鐵關站,21時12分換乘地鐵5號線至蔣村站,出站時間21時43分,後步行回到河濱之城雨瀾軒家中。

11月23日,8時出門步行到蔣墩路浙大藝術與考古博物館上班。18時從單位出發步行至西溪龍湖天街左庭右院餐廳就餐,19時30分結束用餐後步行回家。

11月24日,8時出門步行到單位上班,18時下班步行回家。

11月25日,至隔離前未外出。

病例2

來杭後與病例1同住:

11月23日,16時40分下樓至雨瀾軒北門外取快遞,其餘時間無外出。

11月24日,14時18分下樓至雨瀾軒北門外取快遞,其餘時間無外出。

11月25日,至隔離前未外出。

重要提醒

一、請與上述2名無癥狀感染者有過接觸史或行程軌跡有交集的人員,做好個人防護,立即主動與所在社區(村)、單位、住宿賓館聯繫,不要外出,根據要求主動配合做好核酸檢測、集中隔離醫學觀察等疫情防控措施。

二、請廣大群眾始終繃緊疫情防控這根弦,克服麻痹思想、僥倖心理,繼續堅持測溫、亮碼、戴口罩等常態化防控措施,勤洗手、多通風、不聚集、保持社交距離;如出現發熱或呼吸道癥狀應及時到設置發熱門診(發熱診室)的醫療機構就診,如實告知流行病學史和活動軌跡。

三、積極接種新冠病毒疫苗,尚未接種疫苗的群眾,請儘快到居住地附近的新冠疫苗接種點接種疫苗。目前浙江省已開展新冠病毒疫苗加強免疫接種,接種過2劑次新冠病毒滅活疫苗或1劑次腺病毒載體新冠疫苗滿6個月的18歲及以上的普通群眾可前往接種點免費接種加強針次疫苗。

有記者問:出現兩例無癥狀感染者後,到過相關小區或乘坐過相關交通工具,市民如何知道自己是否與疫情有關係?

杭州市人民政府副秘書長毛根洪:市民朋友如果擔心自己有時空伴隨情況,請主動與社區聯繫。市民朋友可關心自己的健康碼。目前,疫情防控精密智控體系已相當成熟,與健康碼相關聯,如果健康碼從綠色轉為黃色,要主動與所在社區聯繫,接受核酸檢測,落實健康管理要求,使自己日常生活少受影響。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門