美國議員來訪遭中國要求「取消行程」 綠委:中國管好自己就好

美國聯邦眾議員高野率跨黨派眾議員訪問團訪問台灣,但訪台計畫曝光後,傳出中國大使館要求美方「取消行程」。對此,國民黨立委李德維今天(26日)表示,中國反對美國國會議員訪台已是稀鬆平常的事;民進黨立委許智傑則說,中國恐嚇威脅無所不在,但台灣與歐美一樣,都熱民主愛自由,不會輕易向中共低頭,希望中國管好自己就好,勿插手他國事務。

美國聯邦眾議員高野(Mark Takano)、絲拉金(Elissa Slotkin)、歐瑞德(Colin Allred)、潔卡珀絲(Sara Jacobs)及梅絲(Nancy Mace)偕國會幕僚共17人搭乘美國行政專機,於25日至26日訪問台灣。不過,絲拉金卻在推特上表示訪台計畫曝光後,竟被中國大使館來訊要求「取消行程」。

對此,國民黨立委李德維26日在立法院受訪時表示,美國國會議員收到中國反對訪台的訊息應該不會覺得奇怪。李德維說:『(原音)我覺得中國大陸反對美國國會議員來訪其實這不是一天兩天了,要是中國大陸贊成反而是新聞,美國國會議員收到這種訊息應該非常平常才對吧。』

不過,民進黨立委許智傑則表示,中國恐嚇威脅無所不在,絲拉金自曝被中國要求取消訪台,讓他想起捷克已故議長柯佳洛,也是遭遇一樣的威脅,但台灣跟美國歐洲一樣,都是信仰民主、熱愛自由,不會輕易向中國低頭。許智傑說:『(原音)我也希望全世界民主國家大家串連起來,結合成更強的力量,中國你只要管好自己就好,放棄專制獨裁才是正確的道路。』

民進黨立委劉世芳則說,中國外交部很沒有禮貌,美國國會議員盡他們權責,尤其外交軍事委員會委員到世界各地駐軍代表處看一下,也是在監督國內預算是否執行得當,其他國家卻說三道四要求不能訪問任何地方,這是完全失格,而且不符合外交禮儀。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美跨黨派眾議員訪台 外交部:深化我與美國國會友誼
美跨黨派議員團11月2度訪台 總統府:展現台美堅實友誼
美議員團來訪 AIT:討論美台關係、區域安全

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門