潼關肉夾饃協會在河南商丘撤訴,曾起訴當地20餘商戶商標侵權

潼關肉夾饃協會以商標侵權為由,起訴全國多家商戶一事持續引發關注。齊魯晚報·齊魯壹點記者了解到,該協會在河南商丘起訴了20多家商戶,目前暫時全部撤訴。

11月26日凌晨,國家知識產權局對此回應,從法律上,「逍遙鎮」作為普通商標,其註冊人並不能據此收取所謂的「會費」。「潼關肉夾饃」是作為集體商標註冊的地理標誌,其註冊人無權向潼關特定區域外的商戶許可使用該地理標誌集體商標並收取加盟費。同時,也無權禁止潼關特定區域內的商家正當使用該地理標誌集體商標中的地名。

11月25日,河南商丘一商戶王先生告訴齊魯晚報·齊魯壹點記者,他當天下午從法官處得知,原告潼關肉夾饃協會已經撤訴。

被訴店鋪商標侵權,要求賠償5萬元  

王先生說,他從2018年開始,在河南省商丘市民權縣經營一家小吃店,門店招牌和菜單上使用了「潼關肉夾饃」的字樣。

今年10月20日,王先生忽然收到河南省商丘市睢陽區人民法院寄來的民事起訴狀和一份公證材料。

潼關肉夾饃協會起訴王先生的店鋪商標侵權,要求他賠償經濟損失5萬元。

11月2日,法院開庭審理。王先生說中間沒有經過調解,並且跟他一批遭到起訴的商戶共有6家。

「庭審結束後,法院問我們和解嗎,我們說不和解。」王先生說,不和解之後就要等法院的判決。

河南省商丘市寧陵縣的蘇先生也因門店招牌中有「潼關肉夾饃」字樣被起訴,他的案件跟王先生一起開庭。

法官微信回復,原告全部撤訴  

庭審結束後,11月25日上午,蘇先生搜集了一些材料,發給了案件法官,「上午11點多,法官微信回復我,說案件撤訴了。」蘇先生收到消息後,趕緊告訴了跟他一起被告的另外5家商戶。

王先生聽說後,也給法官發微信詢問。「原告全部撤訴。」法官這樣的回復他。

不過目前他們只收到了法官的微信回復,還沒收到任何書面材料。

「不知道對方撤訴的原因。」王先生說,雖然原告撤訴了,但他還是決定更換門店招牌和菜單,去掉「潼關」字樣,「我這麼做是為了避免這種情況再次發生,我沒有這麼多時間和經歷折騰了。」 

11月26日上午,齊魯晚報·齊魯壹點記者聯繫到負責審理王先生案件的法官。法官表示,原告潼關肉夾饃協會在商丘起訴了20多家商戶,目前暫時全部撤訴。「他們在全國弄了一千多家。」法官建議,為了避免麻煩,商戶們最好在這段時間內進行整改,因為不排除原告有再次起訴的可能,「國家知識產權局回應說不允許收加盟費,但並沒有說不構成侵權。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門