成都暫停交管業務期間,年審、違法處理咋辦?15個你最關心的問題解答來了

原標題:成都暫停交管業務期間,年審、違法處理怎辦?15個你最關心的問題解答來了

封面新聞記者 楊力

按照公安部交管局、省公安廳交警總隊開展公安交通管理業務系統升級的統一部署,成都市將於2021年11月26日18時至11月28日24時,對公安交通管理業務系統進行升級改造工作。

屆時成都全市的車駕管業務窗口、違法處理窗口、駕駛人考場、機動車檢測站、機動車登記服務站、警郵便民服務站、駕駛人體檢系統、自助服務終端、互聯網交通安全綜合服務管理平台、交管12123手機APP、成都交警「蓉e行」微信公眾號等將暫停對外服務。

這期間預約了辦理年審、處理交通違法等業務的車主,該怎辦呢?對此,成都市交管局進行了權威解答。

1、此次系統升級時間是多久?

答:11月26日18時至11月28日24時,全市車駕管業務將在11月29日恢復。

2、升級期間有些業務受影響?

答:系統升級期間全市車駕管業務辦理、違法處理、駕駛人考試、機動車年審、駕駛人體檢以及交管12123APP、蓉e行平台均將暫停服務。

3、系統升級期間駕駛證到期了怎麼辦?

答:系統已經順延了註銷時間,您的駕駛證如在升級期間到期,不會因為逾期未換證被註銷;但在您換證前暫時不能駕駛機動車上路行駛。

4、清分時間在升級期間,該周期的分會清嗎?

答:此次系統升級不會影響記分清分,符合清分條件的會自動清分。

5、升級期間滿分教育記錄單到期了怎麼辦?

答:系統已經順延了您滿分教育記錄單的到期時間,此次系統升級不會影響您的滿分考試。

6、升級期間互聯網業務可以辦理嗎?

答:升級期間互聯網業務也暫停,待升級完成後恢復。

7、未參加考試會做缺考處理嗎?

答:不會,對您已經成功預約在11月27日的考試,車管所將統一取消或調整。

8、周末(11月27日)不能考試怎麼辦?

答:您可以根據自身實際靈活安排。如您已經預約11月27日考試,將會有工作人員與您聯繫,你可以根據自身需求選擇考試時間,或者取消本次考試預約,再通過交管12123重新預約考試。

9、我的機動車11月27日到期應當年審,我打算當天年審,當天不能年審怎麼辦?

答:您可以在11月30日前申領檢驗合格標誌。按照公安部規定,機動車年檢周期按月計算,如您的機動車年審有效期為11月,您在11月30日前年審即可。

10、我購買了新車打算在11月27日提車,當天不能辦理臨牌怎麼上路?

答:建議您調整提車時間。您購買的機動車依法應當登記上戶後,方可上道路行駛,尚未登記上戶的機動車需臨時上道路行駛的,應當取得臨時通行牌證,建議您調整提車時間,給您造成的不便,敬請諒解。如在系統升級期間您確有臨時短途移動需求,路遇交通民警檢查時,請主動說明情況並提供車輛交強險、發票等材料。

11、我從外地轉入成都的車輛,臨牌11月28日到期,本打算11月27日辦理轉入,現在不能辦理,怎麼辦?

答:建議您調整業務辦理時間。您的轉入車輛依法應當在臨牌有效期內辦理轉入業務,如您未能及時辦理轉入業務,且臨牌在此次系統升級期間失效,請您在臨牌失效期間不要上路行駛。業務恢復後您因前往辦理轉入業務需要臨時上道路行駛的,路遇交通民警檢查時,請主動說明情況並提供車輛交強險等材料。

12、我已經預約成功了11月27日年審車輛,怎麼辦?

答:您可以結合自身實際靈活安排。如您已經成功預約11月27日審車,將會有工作人員與您聯繫,您可以通過工作人員將審車時間推遲到下個星期,或根據自身情況重新預約年審時間。

13、系統升級期間電子監控交通違法處理怎麼辦?

答:建議您調整業務辦理時間,在系統完成升級後,可以通過交管12123手機APP、警郵便民服務站、警銀便民自助機、交管業務自助機辦理交通違法處罰。同時,還可以通過成都交警「蓉e行」微信公眾號預約現場違法處理。

14、已預約在系統升級期間,現場前往交警部門處理電子監控交通違法的怎麼辦?

答:通過成都交警「蓉e行」平台,預約到交警窗口現場處理電子監控交通違法的,請及時調整至其他日期辦理,已預約的交警部門,將逐一告知群眾變更預約日期。

15、系統升級期間「三快」輕微交通事故如何處理?

答:對於輕微交通事故,您可以前往全市的「三快」交通事故服務中心進行協商處理。對於需要責任認定的,交警部門將在系統升級完成後,錄入交通事故責任認定信息。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門