被剝奪參選總統資格,格達費兒子想申訴卻遭武裝分子阻撓

原標題:被剝奪參選總統資格,格達費兒子想申訴卻遭武裝分子阻撓

據路透社26日報導,賽義夫·格達費的一名律師表示,周四,武裝分子阻止了他就其當事人被剝奪參選利比亞總統資格一事而提出申訴。賽義夫是已故利比亞前領導人穆阿邁爾·格達費的次子。路透社稱,這加劇了對該國選舉引發局勢動蕩的擔憂。

報導截圖

路透社指出,有關候選人資格等問題的爭議,可能會破壞利比亞原定於12月24日舉行的總統選舉,甚至影響聯合國支持的和平進程,該進程旨在結束自格達費被推翻以來利比亞長達十 年的混亂局面。此外,來自武裝分子的干預,將進一步削弱許多利比亞人對投票的信心,這也引發了人們對發生新衝突的擔憂。

賽義夫在11月14日宣布參選,美媒此前稱,他看起來像是利比亞總統大選的領跑者之一。然而,該國選舉委員會在24日取消了賽義夫和其他24人的參選資格。不過,這是一項初步裁決,相關人員可以向法院提出申訴。

賽義夫的律師哈勒德·扎伊迪在一段影片中說,武裝人員突襲了位於該國南部城市塞卜哈(Sebha)的法院,並阻止他進入法庭,為他的當事人就被取消資格提出申訴。

賽義夫宣布競選利比亞總統(報導截圖)

的黎波里司法部在其社交媒體頁面上發表聲明稱,一個武裝組織強迫所有人離開法院大樓。

路透社指出,塞卜哈目前處於一個武裝組織的控制之下,該組織與總部位於利比亞東區的「國民軍」結盟,這隻武裝由參選總統的另一位主要候選人哈利法·哈夫塔爾指揮。

報導稱,賽義夫·格達費的候選人資格被取消的理由是,他曾在2015年因戰爭罪而被缺席定罪,這與2011年推翻其父親的叛亂戰爭有關。賽義夫是「利比亞人民解放陣線」推出的候選人,這個政黨由忠於他父親的政客於2016年正式成立。據了解,海牙國際刑事法院(ICC)此前還曾對賽義夫發出了一份逮捕令。

針對利比亞選舉委員會的這一裁決,賽義夫回應指出,同樣宣布參選的利比亞軍事強人哈夫塔爾有兩項刑事定罪,但他卻沒有被剝奪參選資格。

資料圖(人民視覺)

路透社稱,利比亞司法委員會和聯合國利比亞問題特使庫比什(Jan Kubis)本周三均表示,利比亞司法部門將對候選人名單擁有最終決定權。

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門